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安い鶏むね肉が驚異の柔らかさ【チキンカツのみぞれ煮】

どめさん料理研究家

パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がる【チキンカツのみぞれ煮】

想像以上のおいしさに作った私もびっくり!

チキンカツも大根おろしでさっぱり食べることができますよ♪

卵不要のバッター液で手軽に作ることができるチキンカツも要チェックです◎

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(350g)
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • ◎薄力粉、水…大さじ3
  • ◎マヨネーズ…大さじ1
  • パン粉…適量
  • 大根おろし…250g
  • めんつゆ(2倍濃縮)…70cc
  • 水…70cc
  • △片栗粉…大さじ1/2
  • △水…大さじ1

作り方

①鶏むね肉はフォークでブスブス刺し6等分のそぎ切りにし、★を揉みこみ5分おく。

②◎を混ぜバッター液を作り鶏肉につけ、パン粉をまぶす。

(時間があれば10分ほどおくと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ!)

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ3分ほど揚げ焼きする。衣がきつね色になってきたら裏返しさらに2~3分ほど揚げ焼きし一旦取り出す。

④別のフライパンに大根おろし、めんつゆ、水を入れて火にかけてひと煮立ちする。

⑤カツを戻し入れさっと煮絡めてチキンカツのみ取り出して器に盛る。

⑥△をしっかりと混ぜた水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみをつけ、チキンカツにかける。

大根の大量消費にもぴったりなチキンカツのみぞれ煮

たっぷりの大根おろしでさっぱりおいしい【チキンカツのみぞれ煮 】

卵不要のバッター液で揚げたカツはからりと絶品。

鶏むね肉もパサつき0で衝撃の柔らかさに仕上がりますよ!

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

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