お店の味!ふわふわだし巻き卵の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お家で簡単!ふわふわだし巻き卵の作り方です。お出汁もたっぷりで柔らかいだし巻き卵です。
だし巻き卵の作り方
材料
- 卵 3個
- 水 80ml
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 出汁の素 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 小ネギ 適量
- 大根おろし 適量
作り方
- 水にだしの素を加えて混ぜる。
- 卵を軽く溶きほぐし、調味料Aと①を加えて混ぜ、茶こしでこす。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ半熟の状態で手前から奥に卵を寄せて芯を作る。
- 空いた部分に油をひき、卵液を流し込む。
- 芯を持ち上げ下にも卵液を流し入れる。
- 半熟状態で奥から手前にゴムベラでくるくる巻く。これを卵液がなくなるまで繰り返す。
- だし巻き卵を取り出し、キッチンペーパーで包んで2分おいてカットする。
- 小ネギと大根おろしをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵液は茶こしでこす。
- ゴムベラを使って巻く。
- 半熟状態で巻き始める。
おわりに
いかがだったでしょうか?ゴムベラを使うことで、水分が多いだし巻き卵も簡単に巻くことができます。ふわふわで柔らかく、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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