SNSで300万回再生された!韓国チキンの衣がサクサクになるレシピを大公開してみた
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/top_1692474017157.jpeg?exp=10800)
こんにちは!韓国人旦那です。
韓国料理といえば、韓国のチキンを思い出す人が多いのではないでしょうか?今回はお家でも衣がサクサクになる方法を紹介します。ぜひ試してみて下さい。
韓国のチキン
韓国のチキンは韓国の国民食を言われるほど韓国国民が愛してやまないものです。サクサクの衣が香ばしく、中のお肉はふわふわのクリスピータイプのチキンです。韓国では、家族や友人が集まったときはもちろん、オリンピックやサッカーの試合をテレビで観戦するときにもチキンを食べることが恒例となっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474696343.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
- 手羽元…600g
【調味料】
- 牛乳… 1cup
- 小麦粉 …1cup
- カレー粉… 大さじ1
- ダシダ… 小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
- 胡椒 …少々
※牛乳:小麦粉=1:1がポイント
(衣用)
- 小麦粉…2cup
【作り方】
1.手羽元に2箇所、横に切れ目を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474766904.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.手羽元に牛乳と塩を混ぜて下味をつける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474802140.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・しっかり揉みこむ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474832759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.1時間以上漬けておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474854913.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.ボールに小麦粉、カレー粉、 ダシダ、胡椒を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474882013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.お箸でさっくり混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474916222.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.ビニル袋に小麦粉(衣用)を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474953153.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692474977511.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7.ビニル袋に手羽元を5本くらい入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475008323.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.空気を入れて良く振る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475027172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.鶏肉の余分な衣を落とす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475242947.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10.180度に熱した多めの油で揚げる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475318158.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
11.3分は触らない
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475340563.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
12.こんがり揚がればOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692514144802.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
13.2度揚げするとサクサクUP!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475357395.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
14.お皿に盛り付けたらできあがり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00556907/internal_1692475401939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【おわりに】いかがだったでしょうか?韓国に行かなくても、お家で美味しいサクサクのチキンが食べられます。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます。