家で作る「玉子とじラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
名古屋の超有名店である萬珍軒の味を自宅で作ることが出来る「玉子とじラーメン」の作り方です。自画自賛ですがかなりの再現度だと思っています。当然、ウマイ!是非お試しを!
仕上げ
- 醤油ダレ 40cc
- スープ 300cc
- 麺 115g
- 生卵 2個
- チャーシュー 2枚
- ネギ 適量
- 海苔 1枚
- 塩コショウ 適量
*1人分の分量です。
<詳細な作り方>
タレ
- 濃口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 昆布 2g
- 鰹節 3g
- 塩 12g
*肉に漬け込んだ後に塩を溶かして完成です。
スープ
- 名古屋コーチンのガラ 1個(約410g)
- 豚骨 1本(約450g)
- 背脂 30g
- 昆布 10g
- 干しシイタケ 1.5g
- 水(昆布出汁用) 1L
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ネギ青いとこ 1本
- 生姜スライス 3枚
- ニンニク 6片
- 玉ねぎ 1個
- 煮干し 15g
- 混合節(さば・あじ) 10g
- 水(煮込み用) 随時追加
*スープは約1L取ります。
チャーシュー
- 豚バラ肉 約250g
- 生姜スライス 2枚
- 塩を入れる前のタレ 全部
*チャーシューの漬け込み時間は2時間です。
自家製麺
- 麺遊記 250g
- 特ナンバーワン 250g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.4g
- 全卵 1個
- 水 全卵含めて180cc
*加水率は36%、ボーメ度5
*麺の厚さ:アトラス目盛り6、切り刃:1mm、麺の長さ:約30cm
玉子とじラーメン
「玉子とじラーメン」です。個人的には、二郎と同じでオンリーワンの味で、「ラーメン食べに行こう」じゃなくて「玉子とじラーメン食べに行こう」って感じです。フワフワな玉子とじが堪りません!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」