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家で作る「玉子とじラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

名古屋の超有名店である萬珍軒の味を自宅で作ることが出来る「玉子とじラーメン」の作り方です。自画自賛ですがかなりの再現度だと思っています。当然、ウマイ!是非お試しを!

仕上げ

  • 醤油ダレ          40cc
  • スープ          300cc
  • 麺            115g
  • 生卵             2個
  • チャーシュー         2枚
  • ネギ             適量
  • 海苔             1枚
  • 塩コショウ          適量

*1人分の分量です。

<詳細な作り方>

タレ

  • 濃口醤油         大さじ3
  • みりん          大さじ2
  • 酒            大さじ2
  • 水            大さじ2
  • 昆布             2g
  • 鰹節             3g
  • 塩             12g

*肉に漬け込んだ後に塩を溶かして完成です。

スープ

  • 名古屋コーチンのガラ     1個(約410g)
  • 豚骨             1本(約450g)
  • 背脂            30g
  • 昆布            10g
  • 干しシイタケ       1.5g
  • 水(昆布出汁用)       1L
  • 酒            大さじ2
  • 酢            大さじ2
  • ネギ青いとこ         1本
  • 生姜スライス         3枚
  • ニンニク           6片
  • 玉ねぎ            1個
  • 煮干し           15g
  • 混合節(さば・あじ)    10g
  • 水(煮込み用)      随時追加

*スープは約1L取ります。

チャーシュー

  • 豚バラ肉         約250g
  • 生姜スライス         2枚
  • 塩を入れる前のタレ      全部

*チャーシューの漬け込み時間は2時間です。

自家製麺

  • 麺遊記          250g
  • 特ナンバーワン      250g
  • 塩              5g
  • 粉末かんすい       5.4g
  • 全卵             1個
  • 水        全卵含めて180cc

*加水率は36%、ボーメ度5

*麺の厚さ:アトラス目盛り6、切り刃:1mm、麺の長さ:約30cm

玉子とじラーメン

「玉子とじラーメン」です。個人的には、二郎と同じでオンリーワンの味で、「ラーメン食べに行こう」じゃなくて「玉子とじラーメン食べに行こう」って感じです。フワフワな玉子とじが堪りません!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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