本日から提供開始!秋の味覚をふんだんに取り入れた高級感溢れるフレンチラーメン【ラーメンの時間ですよ】
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《鯛担麺専門店 抱きしめ鯛》
『ポルチーニ鯛ラーメン(秋季限定)1200円』
『鯛めし 280円』
肥後橋にある《鯛担麺専門店 抱きしめ鯛》さん。
こちらでは四季に合わせた限定メニューを提供されているんですが、本日10/1から販売開始の新メニューは『秋のプレミアム ポルチーニ鯛ラーメン』。
今回、発売に先駆けて試食会にご招待頂きました。
店内はフレンチやイタリアンのレストランと錯覚するような洒落た雰囲気。
ワクワクしながら待っていると着丼〜
【ビジュアル】
盛り付けのバランス、見た目の華やかさと高級感、フレンチのシェフだからこそのビジュアル!ほんと素晴らしい!!!
【スープ】
鯛×ポルチーニ茸のスープを啜ると、初めに鯛の風味が口の中に広がり、その後ポルチーニ茸の濃密な旨みが包み込んでくる、そんな印象
バルサミコソースがまたいいアクセントになってますね!
濃厚でありながら口当たりは非常に軽くクリーミー!とにかく美味しい!
今までポルチーニ茸が苦手と言ってましたが撤回します(笑)それほどまでに美味しかった!
【麺】
中太ちぢれ麺を使用しており、スープとの絡みもすごく良い。特に感じるのは、濃厚で美味しいスープを引き立てる役割としての麺である、という印象。啜るごとにスープの美味しさをまとい、ニヤニヤが止まらない
【トッピング】
さつまいものガレット、栗のブリュノワーズ(さいの目切り)、生マッシュルームなど秋の味覚がふんだんに取り入れられてます。特にスープとともに時折口に入ってくる栗が甘く、塩味のあるスープに心地よい変化をもたらしてくれてますね!
キャビアまで添えられていてとにかく贅沢な1杯!
【サイドメニュー】
〆に頂いたのは『鯛めし』。抱きしめ鯛さんに来られたらこれは絶対セットで食べるべし!
残ったスープをかけてリゾット風にして半分ほど頂いた後、卓上の鯛出汁をかけて鯛茶漬けにして頂くともう至福の瞬間!
視覚、嗅覚、味覚、どれもくすぐられました!試食会ではありましたが、お世辞抜きにめっちゃ美味しすぎました!
ご馳走さまでした。
本日から提供開始、これはぜひ食べて欲しい1杯です!!
で、マイシールをお渡しさせて頂いたら…速攻で貼って頂きました!しかも真ん中!!
また行ったら探してみてくださいねー!
<店舗データ>
【店名】鯛担麺専門店 抱きしめ鯛
【住所】大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀1F
【営業時間】11:00 ~ 14:30 、17:30 ~ 22:00
【定休日】不定休(10/17.18.19臨時休業)
【アクセス】大阪メトロ四ツ橋線「肥後橋」駅から徒歩約5分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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