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40年の時を超えて令和版に進化?「青春という名のラーメン 誘惑でかタマゴ チャンポン味」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

青春という名のラーメン 誘惑でかタマゴ チャンポン味」を食べてみました。(2024年9月23日発売・明星食品)

この商品は、1984年(昭和59年)に発売されたブランドが40年の時を超えて令和版に進化したもので、豚に鶏、イカやアサリ、炒め野菜や香辛料などを合わせた“ちゃんぽん”らしいスープに仕上げ、1分で戻るふんわり食感で驚きのでか具材“でかタマゴ”を使用、そこにもっちりとしたノンフライ麺が絶妙にマッチしたタイパ志向にぴったりな一杯、“青春という名のラーメン 誘惑でかタマゴ チャンポン味”となっております。

では、今回の“青春という名のラーメン 誘惑でかタマゴ チャンポン味”がどれほど豚や鶏をベースにイカやアサリ、炒め野菜や香辛料などを合わせた“ちゃんぽん”らしい染み渡るスープに仕上がっているのか?新開発されたというでか具材“でかタマゴ”、1分で湯戻りするもっちりとした食感のノンフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(63g)当たり257kcal。
食塩相当量は3.5gです。

次に原材料を見てみると、豚や鶏をベースにイカやアサリなどの魚介出汁を合わせ、炒め野菜の風味や香辛料で味を調えたことで後味すっきり・安定感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、特に調味料は別添されていません。

では、熱湯を注ぎ1分待ちます。(必要なお湯の目安量:310ml)
その後、よくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、豚や鶏をベースにイカやアサリなどの魚介出汁を合わせ、炒め野菜の風味や香辛料で味を調えた安定感のある“ちゃんぽん”スープが麺量47gのノンフライ麺と絶妙にマッチした夜食にもぴったりな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、若干幅広で“ちぢれ”を付け、1分で湯戻りする割にもっちりとした弾力が印象強く、麺量47gですが…そこまで物足りなさを感じさせることのない仕様となっており、そこに豚や鶏をベースにイカやアサリなどの魚介出汁を合わせ、炒め野菜の風味や香辛料で味を調えたキレの良い“ちゃんぽん”スープがよく絡み、ほんのり香る炒め野菜の風味や麺の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“でかタマゴ”以外にキクラゲ・人参・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…具体的に主原料などは記載されていませんでしたが、若干パサ付いた印象でタマゴ特有の甘みがほんのりと感じられたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした弾力のノンフライ麺と絡めていただくと、より一層タマゴの味が際立って楽しめるかと思われます。(“ちゃんぽん”スープと合うかどうかは別として…)

スープは、豚や鶏をベースに魚介出汁を合わせたことで乳化感のある白濁とした“ちゃんぽん”ならではの仕上がりで、ほんのり香る炒め野菜の風味や香辛料によって味が調えられたキレの良いテイストとなっています。

ということで今回“青春という名のラーメン 誘惑でかタマゴ チャンポン味”を食べてみて、豚や鶏をベースにイカやアサリ、炒め野菜や香辛料などを合わせた“ちゃんぽん”らしい後味すっきりとした味わいに仕上げ、具材にはインパクトのある“でかタマゴ”を豊富に使用、そこに味付けを施した弾力のあるノンフライ麺が絶妙にマッチしたちょっと小腹を満たすにはぴったりなフレーバーとなっていました。

ただ…どうしても40年の時を超えて進化した点が熱湯1分で仕上がる“でかタマゴ”とノンフライ麺程度だったので、もう少しスープにも拘ってほしかったですね。具材に使用された“でかタマゴ”のインパクト、そして飽きの来ない“ちゃんぽん”スープといった組み合わせは良いんですが、そこまで特筆すべき点が見当たりませんでしたので…価格帯も含めリピートしたくなるような工夫が欲しかったところではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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