Yahoo!ニュース

こんな発想なかった!30円で作れるご飯のお供!【もやしの佃煮】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

GWも終わり、そろそろ節約モードにと思っている方!

「もやし」で節約しませんか?

もやしって炒め物くらいしかレパートリーないですよね?

実は…佃煮にしたらご飯もすすむし、あと一品にもなりますよ!

味が濃いので、つまみながらお酒もいけます。

もやしって気づかれないくらいおいしく仕上がりました。

ぜひ、お試しくださいね!

《もやしの佃煮》

材料

もやし…1袋
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
生姜…1片
のり…大判のりの半分量
(のりはお好きな量で大丈夫です)

作り方

①生姜を千切りにします。(苦手な方は、しょうがなしでも大丈夫です)

②お鍋にもやしと千切りにしたしょうがを入れます。

③のりはちぎって入れます。

④調味料を全て入れます。

⑤材料が全部入れたら、火にかけます。

時々混ぜてくださいね。

3分後...もやしから水分が出てきます。

⑥7−8分に詰めると水分がなくなってきます。ここまで煮詰めたら出来上がりです。

まとめ

もやしを煮込んで佃煮にしても、シャキシャキ感は残ります。

今まで食べたことのないもやしに出会えます。

ぜひ、お試しください。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事