こんな発想なかった!30円で作れるご飯のお供!【もやしの佃煮】
GWも終わり、そろそろ節約モードにと思っている方!
「もやし」で節約しませんか?
もやしって炒め物くらいしかレパートリーないですよね?
実は…佃煮にしたらご飯もすすむし、あと一品にもなりますよ!
味が濃いので、つまみながらお酒もいけます。
もやしって気づかれないくらいおいしく仕上がりました。
ぜひ、お試しくださいね!
《もやしの佃煮》
材料
もやし…1袋
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
生姜…1片
のり…大判のりの半分量
(のりはお好きな量で大丈夫です)
作り方
①生姜を千切りにします。(苦手な方は、しょうがなしでも大丈夫です)
②お鍋にもやしと千切りにしたしょうがを入れます。
③のりはちぎって入れます。
④調味料を全て入れます。
⑤材料が全部入れたら、火にかけます。
時々混ぜてくださいね。
3分後...もやしから水分が出てきます。
⑥7−8分に詰めると水分がなくなってきます。ここまで煮詰めたら出来上がりです。
まとめ
もやしを煮込んで佃煮にしても、シャキシャキ感は残ります。
今まで食べたことのないもやしに出会えます。
ぜひ、お試しください。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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