Yahoo!ニュース

【秋田県横手市】まだまだ暑いので、さっとご当地ところてんを食す!

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

夏といったら、ところてん。
筆者は「冷やし中華」や「かき氷」といった夏の風物詩グルメが大好きですが、夏に食べるところてんも大好きです。冷蔵庫でキンキンにしたところてんに生姜をすって、ポン酢をかけて食べる...あぁ、想像するだけでワクワクしてきます。

記録的猛暑が続く今夏、筆者の地元秋田県では、連日35度を超える暑さが8月末まで続いています。この暑さの影響で、稲が育つスピードが早くなり、今年の稲刈り時期は早まりそうだという話も聞こえてきます。「どうしてこんな暑さが続くのか...」なんて考えるのさえ億劫になる今日この頃。素晴らしき人類の知恵を集結させた文明の利器・エアコンの風にあたりながら、今夜はところてんでも食べようじゃないか。

キンキンに冷やしたところてんを皿に盛り付け、擦った生姜をサッと添える。そしてポン酢を少し多めに垂らすと...。筆者はこの瞬間がたまらなく好きなんです。ああ夏よ、まだ僕を楽しませてくれるのか。それならとことん付き合ってやるよ。

フフッ。見てくださいこの佇まい。太いところてんに纏ったポン酢、チューブでは味わえない生の生姜の美しさ...!それでは、いただきます。

思わず、「これが私のアナザース〇イ」とナレーションを入れたくなる、とても有意義な時間を過ごす筆者。コシがあり、ザクザク・ツルツルなところてんよ、私の夏に彩りを与えてくれるところてんよ。これからも長い付き合いをお願い申し上げます。

こんな素晴らしい体験ができたのも、国産天草を100%使用した、太めのところてんだったから、ではないでしょうか。このところてんは、渡辺食品工業(横手市)さんが製造しています。県内のスーパーや道の駅などで購入できるので、長引く暑さのお供として、ぜひ手に取ってみてください。みなさん、体調にはくれぐれもお気を付けて!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

じゃんごの最近の記事