ブロッコリーは野菜室に入れないで!やっていたら今すぐやめて【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授
冬野菜の定番「ブロッコリー」もおいしいシーズンになってきました。スーパーの売り場にもたくさん並んでいます。ただ、まるごと1個を購入しても、使い切れないという場合も多い家庭があるかと思います。そんなときの保存はやはり冷蔵庫に入れるのが正解です。しかし、野菜室に入れるのはやめてください。
ブロッコリーは変色する
ブロッコリーは常温でそのまま置いておくと黄色く変色してしまいます。そのため、すぐに使わない場合は、房をカットしてつかいやすい大きさにしてから保存するか、一度軽くゆがいてから、冷凍ストックする方法もあります。
購入してきてもすぐに使わない場合
房にカットする時間もない!という場合は、もちろん丸ごと保存しておきたいですよね。そんなときに、大活躍なのが「野菜室」と思われがちですが、それはやめたほうがいいです。野菜室は、温度帯が5度前後になっているので数日で、徐々に変色してしまい、花蕾が黄色ぽくなってしまいます。そのため野菜室ではなく、お肉などを入れておくチルド室がおすすめです。チルド室は設定温度が0度前後と、少し低く設定されているためにブロッコリーには最適な温度帯なのです。ポリ袋などに入れて、チルド室で保存することをオススメします。野菜の高騰が続いているので、ムダなくおいしく最後まで野菜をしっかり食べきってほしいので、参考にしてみてくださいね。
※この記事には個人の見解を含みます。
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