家で作る「味噌ダレ」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作るラーメン用の「味噌ダレ」の作り方です。香味野菜の旨味を加えた味噌ダレはスープの個性を壊さず美味しくなります。一番重要な塩分濃度、塩の算出方法も解説しています。
味噌ダレの作り方
材量
- 味噌1 100g
- 味噌2 70g
- 味噌3 30g
- 濃口醤油 大さじ2
- 塩 12.4g
- にんにく 10g
- しょうが 5g
- 玉ねぎ 30g
- 削り節 10g
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒糖 5g
作り方
- にんにく、生姜、玉ねぎ、魚粉、酒、みりんをペーストにする。
- 鍋の重さを計っておき、ペーストを炒めて甘味と香ばしさを出す。
- ペーストの重さを計って塩の量を算出します(上記動画3:06にあります)。
- 醤油、塩、味噌を入れてよく混ぜる。
- 2~3日寝かせたら完成!
塩の算出方法
味噌ダレの塩分濃度は12%として、味噌、濃口醤油、ペースト等から塩分を計算して塩の量を算出しています。興味ある方は上記動画の3:06から見て下さい。
味噌ダレを使った味噌ラーメン
以前作った豚骨スープに今回作った味噌ダレを合わせて作りました。味噌と香味野菜の旨味を感じる味噌ラーメンに仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の2:12から見て下さい。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」