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【国内最高級!?】ウワサの極上ソース「UMAMI BOOSTER」を料理に使ってみた!

Momo*Kinariフリーライター/編集

〈楽喜笑〉の“UMAMI BOOSTER”は、日本各地より厳選した最高品質の食材を集め、”UMAMI”を凝縮抽出。化学調味料を一切使用せず、有機農法で育てられた最高級の食材を使用することで、美味しいだけでなく身体が喜ぶソース(白醤油)なのだそう。そしてこのソース、なんと1本190mlで5,000円!!おそらく国内最高級!?気になる極上の調味料をお取り寄せしてみました!

UMAMI BOOSTERはアジア料理にもピッタリ!

今回ご紹介する「UMAMI BOOSTER」は、白だし発祥の地といわれている碧南市の「七福醸造」で製造されたもの。そして「白醤油」は愛知県の特産物となっています。そんな旨みの最高峰的ソースを今回お取り寄せしてみました。

そのまま味わってみたところ、クセと臭みのないナンプラーのような香りで、アジア料理に合いそうだなと思い、インスピレーションで料理と合わせてみました。

【餃子のタレに!】

餃子のタネ作りの段階で、隠し味として使用してみました。

昆布や椎茸、鰹などの旨みが凝縮されているので、これだけで下味はOK。

餃子が焼けたら、UMAMI BOOSTERと醤油、お酢、ラー油をお好みで混ぜ合わせてタレを作ってみました。

これは正解! 具がとってもジューシになっています。

ふわっと香るシナモンがアクセントとなって、中国の高級なレストランで提供されているような贅沢な味わいに!

お料理上手さんは、皮も手作りにするとさらに本格的な味わいになりますよー!

【台湾風大根もちのタレにも!】

お次は、日本でも最近人気のメニュー「台湾大根もち」に、チーズと九条ネギをトッピングして、UMAMI BOOSTERをつけダレにしてみました。

UMAMI BOOSTERの旨みは、チーズとの相性が良さそう!と思いついたのですが、期待通りマッチ!

シャキシャキしたネギや大根の香りなど、全てのバランスがよくて超おすすめ!

大根もちは、冷凍食品を取り扱っている輸入食材店や業務スーパーなどでも販売しているのでぜひ、お試しあれ。

【話題の“やみつき卵”のつけ汁に!】

SNSでも話題の“やみつき卵”を作ってみました!

青ネギとニラを刻んで、UMAMI BOOSTERとめんつゆを合わせたつけ汁とよく混ぜ合わせます。

ニラがしんなりしてきたら、好みの硬さに茹で上げた卵を漬け込みます。

簡単ですが、ごはんのおかずにもお酒のアテにも最適。

よく漬け混んだので、旨味がよく染み込んでいました!

大人も子どもも夢中になって食べる、スペシャルな“やみつき卵”が誕生。

アウトドア料理やパーティー料理でも活躍!

キャンプやパーティーなどでササッ!と一品作るときにもUMAMI BOOSTERが活躍。お料理が苦手な人も、火を使わなくても簡単にできます。

【セビーチェ】

きゅうり、アボカド、セロリ、タコ、トマト、ライムを細かく切って、UMAMI BOOSTERと塩胡椒で和えたらライムをギュッ!と絞って混ぜ合わせ「セビーチェ」を作りました。

UMAMI BOOSTERの凝縮した旨みが生かされ手間要らずでおしゃれな一品が作れちゃいました。

【バーニャカウダ風ソース】

本格的なバーニャカウダは、火を使用してソース作りをするのですが、UMAMI BOOSTERとマヨネーズ、生クリーム、すりおろしニンニクを混ぜ合わせるだけで、バーニャカウダのようなソースが簡単にできます。

クリーミーで滑らか、そしてコク深い味わいはお酒のおつまみにも最適。

混ぜ合わせるだけで作れるので、アウトドアなどでもパパッと作れます。

あとを引く味わいで、気がつくと野菜をたっぷり食べていました(笑)

バーニャカウダの他にも、手作りドレッシングの隠し味として使用するのも良いかも!

【グリルポーク】

たまたまスーパーで売っていた骨付き豚肉を購入。

UMAMI BOOSTERとだし醤油、すりおろしニンニクをお好みに合わせて混ぜ合わせたものに半日漬け込みました。

アジアンテイストな味わいが良い人は漬けこむタレに使用するUMAMI BOOSTERを多めに。隠し味くらいに使う場合はだし醤油の比率を多めにすると◎。

調味料で簡単にプロの味が出せたら最高!

混ぜるだけ、かけるだけで普段の料理が一段と美味しくなるので、ぜひ一度お試しあれ!

【UMAMI BOOSTER 主な使用食材】

・白醤油:有機小麦・有機大豆のみで仕上げた有機白醤油

・鹿児島県 枕崎 鰹節:高品質な「本枯れ節」

・大分県産 椎茸:コクと旨みが増す、肉厚どんこ(椎茸)

・北海道産昆布:利尻昆布をメインに厳選した北海道産昆布

・天日塩:世界より選びぬかれた海水を、太陽の光と自然の風で3年かけて結晶化、悪いものは排出され、ミネラル豊富なまろやかな味の塩

・三河 本みりん:伝統の製法で作られた三河本みりん

・にんにく

・胡椒

・シナモン

【楽喜笑】
・公式サイト

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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