Yahoo!ニュース

〈ダンデライオン・チョコレート〉と〈銀座 松﨑煎餅〉のコラボ商品やクリスマス限定のギフトコレクション

Momo*Kinariフリーライター/編集

サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店〈ダンデライオン・チョコレート〉が、日本を代表する老舗煎餅屋である〈松崎商店〉とコラボレーションした「チョコレートボーロ」を11月8日からオンラインストアで発売。

本物思考の大人に贈りたいクリスマス商品などを紹介します。

老舗煎餅屋とチョコレート専門店がコラボしたチョコ菓子

〈MATSUZAKI SHOTEN(銀座 松﨑煎餅 本店)〉 外観
〈MATSUZAKI SHOTEN(銀座 松﨑煎餅 本店)〉 外観

文化元年(1804年)芝魚籃坂にて創業した〈銀座 松﨑煎餅〉は、卵をたっぷり使用した瓦せんべいが看板商品。

そんな日本を代表する老舗煎餅屋〈銀座 松崎煎餅〉とチョコレート専門店の〈ダンデライオン・チョコレート〉がコラボレーションしたお菓子「チョコレートボーロ」を双方の店舗とオンラインストアで発売しています。

【チョコレートボーロ】

「チョコレートボーロ」(1,620円)
「チョコレートボーロ」(1,620円)

国産のシンプルな原材料のみにこだわって仕上げた、どこか昔懐かしい素朴な味わいの〈松﨑煎餅〉の卵ボーロに〈ダンデライオン・チョコレート〉のドミニカ共和国産カカオ70%のチョコレートをコーティング。

口に入れると濃厚でビターなチョコレートの風味が広がり、優しい食感のボーロが柔らかく溶けていく、至福の食感が楽しめます。

酸味や苦味、甘みのバランスが絶妙な味わいのチョコレートボーロは、ミルクはもちろん、コーヒーやウイスキーとのペアリングもおすすめ。

甘味もほどよく、違いのわかる大人への贈り物にもピッタリ。

小麦粉を使用していないのでアレルギーのある人も安心して味わえます。

チョコレート好きに贈りたい「クリスマスギフト」

「ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024」の販売を日本の3店舗とオンラインストアにて販売スタート。

今年は「Enjoy Christmas at Home」をテーマに、心温まるスパイシーなチョコレートドリンクや、見た目も華やかなチョコレートギフトが揃います。

【クッキーアソートメント ウィンターエディション】

「クッキーアソートメント ウィンターエディション」(2,900円)
「クッキーアソートメント ウィンターエディション」(2,900円)

カカオ本来の豊かな風味をしっかりと味わうことができるクッキーアソートです。

ホロホロとした優しい食感にこだわり、シンプルながらも飽きのこない3種には、ドミニカ共和国産カカオを使用。

使用形状や方法、素材の組み合わせによって味わいの変化を食べ比べて楽しめます。

【Bean to Bar チョコレート専門店ならではの''シュトーレン''】

「シュトーレン」(3,800円)
「シュトーレン」(3,800円)

ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込みました。

オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、ドライフィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンを漬けた赤ワインと、異なるお酒に漬け込むことで素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいのある一品。

店頭とオンラインでは少し味わいが違うので食べ比べするのも◎。

【「H₂O CHOCOLATE(R)」のクリスマス チョコレートケーキ】

「H₂O CHOCOLATE(R)」のクリスマス チョコレートケーキ(6,000円)
「H₂O CHOCOLATE(R)」のクリスマス チョコレートケーキ(6,000円)

分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H₂Oチョコレートガナッシュ」は、ドミニカ共和国産カカオが本来持つ酸味を際立たせ、チョコレートのみでオレンジのような風味と味わいが楽しめます。

カカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズや、ザクザクとした舌触りのチョコレートクランチ、ガナッシュの口どけなどさまざまな食感が楽しめる贅沢なケーキです。

〈ダンデライオン〉ファクトリー&カフェ蔵前の外観
〈ダンデライオン〉ファクトリー&カフェ蔵前の外観

どれも本物志向な人やチョコレート好きなど、大切な人への贈り物にピッタリ。

今年のクリスマスは平日。

おうちでじっくり本物のチョコレートを味わってみてはいかが?

【ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前】

・東京都台東区蔵前4-14-6

・03-5833-7270

・10:00~19:00

・定休日なし            

公式サイト

・オンラインショップ

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

Momo*Kinariの最近の記事