〈ダンデライオン・チョコレート〉と〈銀座 松﨑煎餅〉のコラボ商品やクリスマス限定のギフトコレクション
サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店〈ダンデライオン・チョコレート〉が、日本を代表する老舗煎餅屋である〈松崎商店〉とコラボレーションした「チョコレートボーロ」を11月8日からオンラインストアで発売。
本物思考の大人に贈りたいクリスマス商品などを紹介します。
老舗煎餅屋とチョコレート専門店がコラボしたチョコ菓子
文化元年(1804年)芝魚籃坂にて創業した〈銀座 松﨑煎餅〉は、卵をたっぷり使用した瓦せんべいが看板商品。
そんな日本を代表する老舗煎餅屋〈銀座 松崎煎餅〉とチョコレート専門店の〈ダンデライオン・チョコレート〉がコラボレーションしたお菓子「チョコレートボーロ」を双方の店舗とオンラインストアで発売しています。
【チョコレートボーロ】
国産のシンプルな原材料のみにこだわって仕上げた、どこか昔懐かしい素朴な味わいの〈松﨑煎餅〉の卵ボーロに〈ダンデライオン・チョコレート〉のドミニカ共和国産カカオ70%のチョコレートをコーティング。
口に入れると濃厚でビターなチョコレートの風味が広がり、優しい食感のボーロが柔らかく溶けていく、至福の食感が楽しめます。
酸味や苦味、甘みのバランスが絶妙な味わいのチョコレートボーロは、ミルクはもちろん、コーヒーやウイスキーとのペアリングもおすすめ。
甘味もほどよく、違いのわかる大人への贈り物にもピッタリ。
小麦粉を使用していないのでアレルギーのある人も安心して味わえます。
チョコレート好きに贈りたい「クリスマスギフト」
「ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024」の販売を日本の3店舗とオンラインストアにて販売スタート。
今年は「Enjoy Christmas at Home」をテーマに、心温まるスパイシーなチョコレートドリンクや、見た目も華やかなチョコレートギフトが揃います。
【クッキーアソートメント ウィンターエディション】
カカオ本来の豊かな風味をしっかりと味わうことができるクッキーアソートです。
ホロホロとした優しい食感にこだわり、シンプルながらも飽きのこない3種には、ドミニカ共和国産カカオを使用。
使用形状や方法、素材の組み合わせによって味わいの変化を食べ比べて楽しめます。
【Bean to Bar チョコレート専門店ならではの''シュトーレン''】
ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込みました。
オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、ドライフィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンを漬けた赤ワインと、異なるお酒に漬け込むことで素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいのある一品。
店頭とオンラインでは少し味わいが違うので食べ比べするのも◎。
【「H₂O CHOCOLATE(R)」のクリスマス チョコレートケーキ】
分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H₂Oチョコレートガナッシュ」は、ドミニカ共和国産カカオが本来持つ酸味を際立たせ、チョコレートのみでオレンジのような風味と味わいが楽しめます。
カカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズや、ザクザクとした舌触りのチョコレートクランチ、ガナッシュの口どけなどさまざまな食感が楽しめる贅沢なケーキです。
どれも本物志向な人やチョコレート好きなど、大切な人への贈り物にピッタリ。
今年のクリスマスは平日。
おうちでじっくり本物のチョコレートを味わってみてはいかが?