韓国で話題!BTSもハマった!?【メンボシャ】作り方/揚げエビサンド
アンニョンハセヨ KONKONTVです
今日は韓国で話題になっている中華料理でメンボシャっていうメニューを皆さんに
紹介しようと思っております。
BTSのJINも作ったみたいで注目されているメニューですね!日本でも長崎にハトシがありますよね。韓国でも中国から伝わったこのレシピは人気で韓国風のニンニク入りのケチャップベースのタレにつけるとさらに美味しいんです。
今日使う材料は食パンと冷凍のエビです。
もちろん生のエビを使ってもいいんですが高いのでこの冷凍のエビを使います!
形はサンドイッチですが揚げているのですごく美味しいんですよ
家でも簡単に作れて美味しいのでみなさん作りにいきましょう
LET’S GO
【材料】
えび 200g
レモン汁 少々
卵白1個
片栗粉 大さじ2
料理酒 大さじ1/2
塩胡椒 少々
鶏がらスープ 少々
溶かしバター 8g
食パン(10枚切り)5枚
〜ソース〜
刻みニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ4
オイスターソース 大さじ1/2
お酢 大さじ1
①冷凍のエビを使う場合エビ200gを解凍して水気をキッチンペーパーでしっかりとります
②1尾ずつ包丁の側面でつぶして細かく切っていきます
※大体80%くらい刻んで切ります
味が20%くらいのこるとぷりぷりした食感でさらに美味しいです
③エビに片栗粉大さじ2、卵白1個分、レモン汁 少々、酒大さじ1、塩胡椒 少々、鶏がらスープの素 少々、溶かしたバター8gを入れて粘り気がでてくるまで混ぜます
手で混ぜると早いですよ〜
④パンは10枚切りの食パンを5枚使います。パンの耳を切って4等分に切ります
パンが柔らかくて潰れやすいのであまり押さないように優しく切って下さいね
⑤エビのすり身を切った食パンにのせていきます
はみ出ない程度にのせてもう1枚で挟みます
⑥パンが焦げやすいので油は低温で揚げていきます。だいたい60-80度くらいでジワジワ揚げていきます
⑦その間にソースを作ります。ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ1.5、オイスターソース大さじ1/2、お酢 大さじ1 入れてよく混ぜ混ぜ混ぜジュセヨ〜 つけダレの完成
⑧こまめにひっくり返しながら揚げて下さい
低温だと油が染み込みすぎる気がしますが、低温の方が意外にカリッと揚げれます
両面綺麗な揚げ色がついたら油を切ってください
油が切れたら完成
彩でパセリをかけて食べて下さいね〜
皆さんいかがでしたか
メンボシャ これは本当に病みつきの料理なんです
子供も大好きな味ですよ〜
お酒のおつまみにもデザートでもオススメです
本当におすすめなので皆さん作ってみてくださいね〜
次のレシピも楽しみにして下さい
トマンナヨ〜KONKON
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