TBS『王様のブランチ』で紹介された“二郎系ラーメン”をお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
皆さんは"お店そのままの味"を楽しめる「お取り寄せラーメン」をご存じですか?
"お店で作った麺やスープをそのまま手を加えず冷凍した商品"で、最初は半信半疑でお取り寄せしてみたところ、本当にほぼお店そのままの味に感動し、瞬く間に虜になりました。
今回は、過去に人気番組であるTBS『王様のブランチ』でもお取り寄せラーメンを紹介された実績がある、"お店の味をそのまま"いただける『自家製麺No11』の公式通販より「ラーメン」をいただきます。
■「自家製麺No11」とは
東京都板橋区大山にあり、二郎系の有名店「ラーメン富士丸」にて長年店長を務めた店主が独立して営む、日本屈指の富士丸インスパイアな二郎系ラーメンを提供する人気店です。
■開封・調理
気になる中身は「麺(300g)、具入りスープ(豚、メンマ、背脂)、なると」のラインナップ。麺は下ゆでをしていない、生めんそのままが冷凍されています。
付属の説明書に沿って、麺をゆで、スープを湯煎すること約13分で完成。
追加でゆでキャベツ&もやし、刻みニンニクをトッピング。
さらに別皿で、二郎系人気サイドメニューの生卵を用意しました。
こちらが完成品。
二郎系らしいパワフルな風貌。豚が分厚く岩の如し重圧。にんにくの香りも鼻を刺激してきます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
パワフルでうまし!旨味と塩味がバチっと決まったしょっぱ旨テイスト。
口の中で爆発するほどバチバチの豚の旨味に、濃いめの醤油のキレがビシッと決まったしょっぱ旨な味わいが押し寄せてきます。追ってくる背脂のコクも良き。後味はにんにくと香味野菜の爽やかな風味もあり意外にもスッキリで飲みやすさも演出します。
トッピング
麺に行く前に、盛り盛りの具材を少し減らしておきますw
山頂に鎮座するなるとは、もち~っとした食感で口当たりがとても良き。
それなりの厚切りサイズなので、練り物としての弾力がしっかりと楽しめます。
背脂×メンマ×野菜のセット!味濃いめの背脂が、野菜の甘味と共に最高のサラダに!
いつだって二郎系では鉄板のタッグ。他と比べて背脂に醤油の味が濃く染みており、野菜の甘味とのメリハリを口の中で交互に楽しめる味わいです。
パワフルな豚の塊!やわらかくも噛み応えも残る仕上がりで、濃い醤油味が染み込んでる。
簡単に嚙み切れるほどやわらかいが、でもホロホロ過ぎないので咀嚼しがいがあり、肉本来の旨味を楽しめます。濃いめに染みた醤油のキレもあり、全体としては引き締まった味わい。
麺【細☆☆☆☆★太】
ラストはお待ちかね。麺を丼底からぐわ~っと持ち上げていざ。
極太の平打ちウェーブ麺!二郎系らしいゴワゴワでワシワシな食感と甘味のインパクト。
食感は凶暴すぎるタイプではなく、平打ちで食べやすさも兼ね備えた印象です。
噛むほどに小麦の風味と存在感のある甘味が、しょっぱ旨なスープとの折り重なることでバランスの良い美味さに昇華します。
もちろん、生卵にもつけて。
しょっぱ旨なので、幾多の二郎系の中でも特に生卵に合うタイプです!
僕はほぼ半分の麺を生卵につけて食べたので、一滴残らず使い切ってしまいましたw
■まとめ
「自家製麺No11」の「ラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
人気番組でも取り上げられる注目度の「自家製麺No11」のラーメンの味わいは、乳化した豚出汁のバチバチな旨味に、ビシッと塩味の効いた醤油のキレ、背脂のコク、ニンニクや香味野菜の甘味と爽やかな風味を合わせ持つスープに、極太のゴワゴワワシワシ麺でお腹も心も満たされるパワフルな一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
<関連情報>
「自家製麺No11」ラーメン 商品ページ(「自家製麺No11」公式通販サイト)
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執筆者:にゃいパパ(おうち・お取り寄せラーメン愛好家/ブロガー)
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