【あったか鍋レシピ】白菜たっぷりの牛肉のすき煮で晩ごはん献立
今日はあったかい鍋であったまりたい!
そんな時におすすめな牛肉のすき煮で献立を組みました。
野菜の旨味と牛肉の肉汁がカラダを芯からあたためてくれます◎
まだ晩ごはんが決まってない...。
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
牛肉のすき煮
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/8(170g)
春菊 ・・・4株(50g)
しいたけ ・・・4こ(95g)
木綿豆腐 ・・・2/3(200g)
牛ばら ・・・200g
<調味料/2人分>
水 ・・・150ml
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①白菜は3cm幅に切る。
②春菊を3等分に切る。
③椎茸は飾り切りに切る。
④豆腐は一口サイズに切る。
⑤調味料をまぜて鍋に半量ずつ入れる。
⑥豆腐・白菜・牛・椎茸を入れる。
⑦蓋をして弱火で5分。
⑧春菊を入れて少しにて完成。
白菜の塩昆布あえ
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/8(170g)
にんじん ・・・1/3(40g)
塩こんぶ ・・・2つまみ(8g)
白ごま ・・・小さじ1
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①白菜を1cm幅に切る。
②にんじんは細切り。
③耐熱容器に①②を入れる。
④ラップをして600W 3分。
⑤水気をしっかり切る。
⑥塩昆布・白ごまを入れる。
⑦調味料を入れてまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
玉ねぎの味噌汁
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(50g)
わかめ ・・・2g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にお湯を沸かす。
③玉ねぎ・わかめを入れる。
④わかめがもどるまで中火。
⑤顆粒だしを入れる。
⑥まぜ合わせる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀についで完成。
牛肉のすき煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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