【奈良市】いくら食べても飽きがこない!!食材のうまみを生かした豪華絢爛ラーメン
こんにちは、奈良を愛する地域情報発信者のモチです!
今回は食材のうまみを最大限に生かしたこだわりラーメンをご紹介します。
ラーメン好きの方はこれから紹介するお店をご存じかもしれませんが、まだ訪れたことがない方や、あっさりまろやかラーメンを食べたい方は必見です!!
トピックは以下です。
店名:ふじ門製麺
紹介する商品:魚だしらぁ麺 大盛 900円(税込)
まずは、こだわりのラーメンを提供するふじ門製麺から簡単にご紹介します。
ふじ門製麺について
ふじ門製麺は、2013年7月末にオープンした「やすらぎの道」沿いにあるラーメン屋です。
場所の詳細はこちらよりご確認ください。
こじんまりとしていますが、どこかあたたかみを感じるお店です。
私は開店10分後に訪れましたが、すでに数組のお客様がいらっしゃいました。
ふじ門製麺は食券システムですが、注目して頂きたいのが普通盛と大盛がたった20円しか差がないことです!!
私はもちろん大盛一択です!!
また、麺は細麺か中太麺か選べます。
ふじ門製麺のアイコンです。
こちらは、奈良で有名な大仏プリンのイラストを描かれている「武内祐人」さんがデザインされたものです。
かわいいですね♪
ちなみに、もうすぐふじ門製麺は約1カ月間の改装期間に入るようです。
リニューアルオープンしたふじ門製麺に訪れるのもアリですが、明日にでもラーメンを食べたい人は、ふじ門製麺のホームページから営業日をチェックして行きましょう!
手間暇かけられた豪華絢爛ラーメン
ふじ門製麺のラーメンを言葉で表現するのは簡単ではありません。
まずは、写真からラーメンのすばらしさを感じ取って頂きましょう!
アーティスティックなビジュアルですね。
見た目も素晴らしいですが、トッピングも非常に豪華です!
どんぶりの半分くらいを占める大ぶりのチャーシュー。
こちらのチャーシューはトロットロで、口に入った瞬間溶けます。
どんぶりからはみ出る素揚げしたゴボウはパリッとした食感で、あとからゴボウの香りが口に広がっていきます。
サクッとあがったレンコン。
白髪ネギと桜えびのコラボは最高でした。
味付けたまごもチャーシュー同様にトロットロでした!
これらのトッピング以外にも、水菜、刻み青ネギ、刻みタマネギなどが入っていて、様々な食材のうまみを味わうことができました。
麺はもっちりしていながらコシがある、私好みの中太麺です♪
ちなみに、こちらの麺はこだわりの自家製麺のようです。
スープは魚介のダシがギュッと詰まって、あっさりまろやかスープでした。
野菜とスープの絶妙なバランスはもちろんのこと、手間暇かけて作った麺やトッピングはラーメンを愛していなければここまでこだわれません!
「リニューアルオープンまで待てない!!」と思った方は、今すぐ公式ホームページをチェックしてふじ門製麺へ行ってみてくださいね。