【たらの切り身で簡単】和風アクアパッツァで晩ごはん献立
お魚を使った簡単料理が知りたい!
そんなときにおすすめな和風アクアパッツァで献立を組みました。
アクアパッツァを和風に味付けしてギュッと旨みを凝縮◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
和風アクアパッツァ
<食材/2人分>
にんにく ・・・2かけ(13g)
A:ぷちトマト ・・・5こ(50g)
たら ・・・4きれ(250g)
A:あさり ・・・22匹(170g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
A:水 ・・・50ml
A:酒 ・・・50ml
A:顆粒だし ・・・小さじ1/4
しょうゆ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :25分】
①にんにくを粗いみじん切りに。
②ぷちトマトを半分に切る。
③たらに塩こしょうをふる。
④オリーブオイルで①を弱火で炒める。
⑤たらを入れて両面焼く。
⑥ Aをいれて蓋をする。
⑦あさりの殻が開くまで弱火。
⑧醤油をかけて煮たら完成。
ほうれん草オムレツ
<食材/2人分>
ほうれん草 ・・・3株(65g)
たまご ・・・3こ
<調味料/2人分>
A:塩こしょう ・・・1ふり
A:粉チーズ ・・・大さじ1
A:牛乳 ・・・大さじ1
バター ・・・8g
ケチャップ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①ほうれん草を解凍する。
②水をきってバラす。
③ボウルに卵をとく。
④A・②を入れてまぜる。
⑤フライパンにバターを溶かす。
⑥ ④を入れて半熟になるまでまぜる。
⑦三つ折りにして形を整える。
⑧両面焼いてお皿に盛って完成。
しめじのスープ
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(45g)
しめじ ・・・1/4(50g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
コンソメ ・・・小さじ2
ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎを薄切りにする。
②しめじの石づきを切る。
③しめじをばらす。
④鍋にお湯を沸かす。
⑤ ①③・コンソメを投入。
⑥弱火で火をとおす。
⑦ブラックペッパーをふる。
⑧お椀に盛って完成。
和風アクアパッツァを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。