Yahoo!ニュース

時短でタルト【火を使わずに作る夏のタルト】の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

3分クッキングでも紹介されました、【グレープフルーツタルト】

そのアレンジを紹介します

概要欄におすすめの味わいの組み合わせも記載しています

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね

>>材料はこちら 

・サクサク食感グレープフルーツタルト 直径18cmタルト型1台分

◆タルト

クッキー120g

ホワイトチョコレート100g

(70g混ぜ込み、30g塗り)

◆カスタード

卵黄3個

グラニュー糖50g

薄力粉30g

牛乳280g

◆デコレーション

グレープフルーツ 3個分

>>アレンジ情報

・フルーツは好きなフルーツに置き換え可能

・カスタードとフルーツの間にジャムを塗ったり、スポンジを敷いたり

 アレンジする事でもっと味わい深いタルトに出来る

・カスタードにココアや抹茶などを入れて味変も可能

・ホワイトチョコレート以外にチョコを変更しても美味しく出来る

 乗せるフルーツに合わせてチョコレートを変えるだけで味わいが変わる

・仕上げに粉糖やミントを飾るのも可愛く出来る方法

>>アレンジ組み合わせ

・紅茶のカスタード×柑橘のフルーツ

・抹茶のカスタード×抹茶クリームや小豆、きな粉

・イチゴのカスタード×イチゴやベリー系のフルーツ

・バニラのカスタード×スパイス系のクッキーを表面に敷き詰める

などなど

  • <サイズ変更時の注意点>
  • 動画のレシピは型が18cm分量で記載しています
  • 15cmに小さく、21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
  • ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
  • また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
  • 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数27万人)

X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!