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えのきは「線から切らないで下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「えのき」は好きですか?

「えのき」って、キノコの中で比較的クセがなく、どんな料理にも合わせやすいですよね。炒め物や鍋、スープなどに使われることが多い「えのき」ですが、実は天ぷらにすると驚くほど美味しいのです。まだ、試したことがない方はぜひやってみてください!

そんな、我々の食卓を支えてくれている「えのき」ですが、皆さんは「えのきの正しい下処理」を出来ていますか?おそらく、ほとんどの方がやらかしているのではないでしょうか…。

今回の目次

  1. えのきは線から切らないで下さい!
  2. 「線」の正体とは?
  3. 新鮮なえのきの選び方
  4. まとめ

えのきは線から切らないで下さい!

皆さんは、えのきの下処理をするとき「どこから切っていますか?」
多くの方は、上の画像の点線より下が「石づき」だと思い、切り落としているのではないでしょうか?しかし、それは正しい切り方ではありません!

えのきの正しい切り方はこちらです↓

そうなんです!えのきの石づきは下から1cm程度を目安に切り落とすだけで良いのです。つまり、線に沿って切る必要は無いのです!

「線」の正体とは?

でも、えのきにある「線」の正体とは何でしょうか?

実は、この線は…えのきが育てられていた栽培容器である「菌床ビン」の口の跡なのです!

多くの方が「ここから切るもの」と思いがちですが、実はこの線に、そのような意味はありません。えのきを切る際、その線から切り落とす必要はないのです!

えのきは下にある、おがくずが付いた部分だけを切り落とし、その他は全て美味しく食べられます。根元の部分には栄養や旨味がたっぷり含まれており、そのまま焼いて食べても美味しいです。もちろん、手で裂いて料理に使うのもアリです!

新鮮なえのきの選び方

せっかくなので、皆さんに「新鮮なえのきの選び方」を伝授したいと思います。えのきを含むキノコ類は鮮度が落ちやすいので、いかに新鮮なものを買えるかが大事なポイントになっていきます。

皆さんが、買う際に見るべきポイントは以下の3つです。

①乳白色で透明感はないもの
②カサが閉じているもの
③袋の内側に水滴が付いていないもの

この3つのポイントを押さえれば、新鮮で美味しいえのきが選べます。ぜひ試してみてくださいね!

まとめ

  • えのきの石づきは下から1cm程度を目安に切り落とすだけで良い
  • 線の正体は、えのきが育てられていた栽培容器「菌床ビン」の跡

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