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もやしは「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「もやし」は好きですか?

もやしは安くて、ヘルシーで、使い勝手も抜群な野菜ですよね。炒め物やスープ、サラダなど、いろいろな料理に活躍してくれる便利な食材です。でも、茹で方ひとつで「シャキシャキ感」が変わるのをご存じですか?

今回は「もやしを茹でるとき、水から?それともお湯から?」というテーマについて、料理人の目線からお話ししたいと思います。

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…95%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました!

もやしが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. もやしは「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」
  2. 茹でたら、水にさらさないで!
  3. まとめ

もやしは「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」

もやしのナムルを作るとき、皆さんはどのように茹でていますか?
「お湯が沸いたらとりあえず入れる」という方も多いかもしれませんが、果たしてこの方法がベストなのでしょうか?

回答:水から茹でる!

これは正直、慣れや好みによる部分もありますが、私は「水から」をオススメします。その理由は2つあります。

①手間が少ない!

「お湯を沸かす時間を待つ必要がない」のが大きなメリットです。
鍋に水ともやしを一緒に入れて火にかけるだけなので、時短にもなります。

②ザルあげの合図が分かりやすい!

→もやしを茹でるときの最大の悩みは、「何分茹でればいいのか分からない」という点ではないでしょうか?
水から茹でる場合、水が沸騰した瞬間がザル上げの目安になります。このタイミングで火を止めれば、ちょうど良いシャキシャキ感が保てます!

茹でたら、水にさらさないで!

せっかくなので、もう1つ大切なポイントをお伝えします。

もやしを茹でた後、水にさらすのはNGです!

水にさらしてしまうと、もやしの栄養分が流れ出てしまうだけでなく、シャキシャキ感が損なわれます。

茹でたもやしは、そのままザルにあげて自然に冷ますようにしてください!

まとめ

  • もやしを茹でるなら「水から」がオススメ! 手間が少なく、時短にもなるので簡単です。
  • 水が沸騰した瞬間がザル上げの目安! 茹で加減を失敗しにくく、シャキシャキ感をキープできます。
  • 茹でたもやしは水にさらさない! 栄養分とシャキシャキ感を保つため、そのまま自然冷却がベスト。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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