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「柿の皮を剥く」←「ちょっと待って!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「柿」は好きですか?

今が旬の柿は、甘くてジューシーな味わいが魅力ですよね。そんな旬の柿ですが、食べる際に「皮を剥く」という方も多いのではないでしょうか?

実は、その「皮を剥く」という行動、ちょっと待ってください!

なぜなら、皮ごと食べることで得られる“嬉しいメリット”があるのです。

今回の目次

  1. 柿の皮って食べていいの?
  2. 皮ごと食べるメリット
  3. 皮ごと美味しく楽しむコツ
  4. まとめ

柿の皮って食べていいの?

そもそも、柿の皮はりんごの皮のように食べることが出来るのでしょうか?

回答:食べることが可能です!

個人差はありますが、柿の皮はりんごの皮より薄く、噛み切りやすくて食べやすいと感じます。

皮ごと食べるメリット

一体なぜ、皮ごと食べることをオススメするのか?

その理由は…「皮の栄養素」にあります。

実は、柿の皮には「カリウム」、「βカロテン」、「ビタミンC」、「タンニン」など、健康や美容に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。

特に、ビタミンCは免疫力を高めて風邪予防に効果的な、寒い時期に欠かせない栄養素です!

皮ごと美味しく楽しむコツ

皆さんは柿を食べる際、どのようにして切って食べていますか?

おそらく、ほとんどの方は4等分に切って食べていると思います。しかし、その切り方だと一度に口に入る皮の量が多くなり、皮の渋みが気になることもあります。

私のオススメの切り方は、「スライス」です!

柿を薄くスライスすることで、皮と果肉がバランス良く口に入り、皮の渋みが気になりにくくなります。

厚さはお好みもありますが、3〜4mm程度が良いでしょう!

まとめ

  • 柿の皮は食べられる! 薄くて噛み切りやすく、りんごの皮より食べやすい。
  • 皮には栄養たっぷり! ビタミンCやカリウムなど健康に嬉しい成分が豊富。
  • スライスで美味しく! 薄く切ると皮の渋みが気になりにくくなる。

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