【5分で完成】業務スーパーぷち大福で作る簡単アレンジレシピ3選!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/title-1709738840417.jpeg?exp=10800)
そのまま食べてもおいしい業務スーパーのぷち大福。今回はさらにおいしくなるようなアレンジ3つご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709739432504.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぷち大福 850g 298円
国内製造です。業務スーパーで取り扱っているチルドハンバーグなども製造している宮城製粉の商品です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709739653818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
100gあたりのカロリーは268kcal。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709739705544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍のぷち大福で自然解凍すると食べられます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709740439082.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
もちもちっとしたお餅の中に甘めのあんこがたっぷり入っています。自然解凍して食べられるので、冷凍のままお弁当のデザートに持たせることもあります。ミニサイズなので、ちょっと甘いものが食べたい時にも重宝する商品です。
私が実際に作っているアレンジ方法を紹介します。
ぷち大福を焼く
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709740751195.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以前は、フライパンに魚焼き用のアルミをホイルを敷いて焼いていましたがトースターでも簡単に焼けました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709740972092.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぷち大福の表面が香ばしくなって中のあんこは熱々!ぷち大福がパリッとした食感です。中のあんこはかなり熱くなりますので、食べる際には気をつけてください。
ぷち大福を揚げる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709741116026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
解凍したぷち大福を油で揚げます。油で揚げる時に、ぷち大福のお餅の部分が爆発してあんこが出やすいので注意。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709741235293.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カロリーは確実にあがりますが、揚げたお餅とあんこがたまらない!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709741293500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
揚げるとお餅の部分がとてもやわらかくなります。
ぷち大福をはさむ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709821986938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターをフライパンの上で溶かして、食パンをのせます。その上に解凍したぷち大福をのせてさらに食パンをのせてはさみます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709822088066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そしてその上にアルミホイルをのせて、お水を入れたやかんを置きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709822199468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
やかんで押しつぶす感じです。ひっくり返して両面焼きます。バターはたっぷり使ったほうが食パンの表面がパリッとします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709822261861.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぷち大福をはさんだホットサンドの出来上がりです。ちなみにバターはこちらの業務スーパーで買ったグラスフェッドバターを使っています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709822401797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/smile/article/01691604/image-1709822358074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターとあんこが絶妙!香ばしいトーストともちもちしたぷち大福が合います。
その他にもインスタのフォロワーさんが教えてくれたアレンジ方法は、業務スーパーの牛乳パックスイーツの水ようかんを溶かしておしるこにしてその中にぷち大福を入れる。クロワッサンやベーグルにぷち大福をはさむというアレンジ法も教えてもらいました。