Yahoo!ニュース

「業務スーパー」マニアのレシピ!いちごの季節に楽しむ超簡単レシピをご紹介します。春のおいしいデザート

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は業務スーパーのクリームチーズと薄力粉を使った

春のいちごデザートのご紹介です。

難しい工程はありません

1つ1つ混ぜていくだけで簡単に作れるいちごのチーズタルトです。

いちごのタルトがおうちで思いっきり食べたい!

そんな業スーマニアの私が作ったレシピです。

クリームチーズと薄力粉は業務スーパーの商品です。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料 タルト型 15cm

いちご 1パック

タルト生地

バター 50g
業務スーパーの薄力粉 100g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分

チーズクリーム 

業務スーパーのクリームチーズ 175g
いちごパウダー 3g
グラニュー糖 40g
卵黄 40g
サワークリーム 25g
生クリーム 65g

トッピングに粉砂糖とミント

作り方

タルト生地を作る

ボウルに冷たいバター、薄力粉、グラニュー糖、卵黄を入れて手で

混ぜ捏ねる

手早く作業する

バターが手の熱で溶けてしまうので手早く生地をまとめて

ラップをし冷蔵庫へ入れる 

1時間冷やす

冷蔵庫から出して生地を伸ばしタルト型にひき詰める

重石をのせ160度で40分焼く

焼いたら冷ましておく

チーズクリームを作る

業務スーパーのクリームチーズ
業務スーパーのクリームチーズ

ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ混ぜる

卵黄を少しずつ数回に分けて入れ混ぜる

生クリームといちごパウダーを入れ混ぜたらチーズクリームの完成

焼いたタルト生地に流し入れます

オーブン余熱140度スタート

いちごをカットして好きなだけのせる(笑)

140度で30分~40分、低温で焼き上げる

冷まします。冷蔵庫でゆっくり冷やしてください

粉砂糖とミントを飾って完成です。

タルト生地はサクサクでチーズクリームはほんのりいちご味

チーズクリームが濃厚でとってもおいしいです

まとめ

甘いいちごがサクサクなタルト生地にのったおいしいデザートです

いちごタルトがおうちで思いっきり食べたい時はぜひ作って見てください(笑)

ほんのり甘いチーズクリームとタルトが相性抜群

簡単でおいしいスイーツです。

一口食べれば幸せ気分まちがいなし!

見た目もかわいいのでぜひ作って見てね。

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なご飯レシピや野菜レシピ

お菓子やパン焼きレシピなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

最新動画配信中 ↓

「おすすめ記事」

業務スーパーのクリームチーズで作る濃厚パウンドケーキレシピ

レシピはこちらから見てね

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事