エリンギのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とトースターだけで絶品磯辺焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、エリンギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
エリンギは、低カロリーでありながら、様々な栄養が豊富に含まれている優秀な食材です。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを保ちます。
食後の血糖値の急激な上昇を抑える作用が期待できます。
2. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させ、高血圧予防に効果が期待できます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消する働きがあります。
3. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
4. ビタミンB群
糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進し、エネルギー産生をサポートします。
肌や粘膜の健康維持に役立ち、肌荒れや口内炎の予防に効果が期待できます。
5. パントテン酸
ストレスや疲労回復を促し、体の調子を整えます。
脂質の代謝を促進し、脂肪燃焼をサポートします。
エリンギは、食物繊維、カリウム、ビタミンD、ビタミンB群、パントテン酸など、様々な栄養素がバランス良く含まれており、健康維持に役立つ食材なので、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
エリンギの磯辺焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ:1パック(太めがおすすめ)
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
青のり:小さじ1
塩昆布:小さじ1
ごま:適量
【作り方】
1. エリンギを2cm幅の輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。
2. ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、片栗粉、青のり、塩昆布、ごまを入れて混ぜ合わせる。
3. エリンギに②の衣を絡める。
4. アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
マヨネーズのまろやかさと、粉チーズのコク、青のりの風味、塩昆布の旨みが効いた衣が、エリンギのシンプルな味わいを何倍にも引き立て絶品に!
エリンギは、太めのものを使うと、食べ応えがあり食感も抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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