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エリンギのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とトースターだけで絶品磯辺焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、エリンギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

エリンギは、低カロリーでありながら、様々な栄養が豊富に含まれている優秀な食材です。

1. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを保ちます。

食後の血糖値の急激な上昇を抑える作用が期待できます。

2. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させ、高血圧予防に効果が期待できます。

体内の水分バランスを整え、むくみを解消する働きがあります。

3. ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。

免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。

4. ビタミンB群

糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進し、エネルギー産生をサポートします。

肌や粘膜の健康維持に役立ち、肌荒れや口内炎の予防に効果が期待できます。

5. パントテン酸

ストレスや疲労回復を促し、体の調子を整えます。

脂質の代謝を促進し、脂肪燃焼をサポートします。

エリンギは、食物繊維、カリウム、ビタミンD、ビタミンB群、パントテン酸など、様々な栄養素がバランス良く含まれており、健康維持に役立つ食材なので、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

エリンギの磯辺焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

エリンギ:1パック(太めがおすすめ)

マヨネーズ:大さじ2

粉チーズ:大さじ1

片栗粉:大さじ1

青のり:小さじ1

塩昆布:小さじ1

ごま:適量

【作り方】

1. エリンギを2cm幅の輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。

2. ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、片栗粉、青のり、塩昆布、ごまを入れて混ぜ合わせる。

3. エリンギに②の衣を絡める。

4. アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

はい!できあがり〜

マヨネーズのまろやかさと、粉チーズのコク、青のりの風味、塩昆布の旨みが効いた衣が、エリンギのシンプルな味わいを何倍にも引き立て絶品に!

エリンギは、太めのものを使うと、食べ応えがあり食感も抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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