10分で簡単!長芋のしそ巻きの作り方|巻いて焼くだけ♪お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、長芋のしそ巻きの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!巻いて焼くだけでOK!
長芋のしそ巻きの作り方
材料(2人分)
- 長芋 6cm
- 大葉 6枚
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 大葉を縦半分に切る。
- 長芋の皮を剥き1cm幅に切り、半分に切り、片栗粉をまぶし、大葉を巻きつける。
- 醤油、オイスターソース、みりん、酒、砂糖をよく混ぜる。
- サラダ油をひき、巻き終わりを下にして両面焼き色をつける。
- ③をまわしかけ、白胡麻を加えて煮からめて完成。
ポイント・コツ
- 長芋を切るときはペーパーで抑えると滑りにくくなります
- 厚みが1cmになるように切りましょう
- 片栗粉をまぶしてから大葉を巻いてください
- タレはあらかじめ混ぜておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です♪ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)