安心安全!自家製フレッシュチーズが美味しくお子様と一緒に楽しく作れる簡単おすすめレシピ
今回は、牛乳から作れる
手作りフレッシュチーズの失敗しにくいコツ
パンやクラッカーなど色々な料理に添えられて
安心安全で美味しい手作りチーズを
是非お子様と一緒にチャレンジしてみて下さい
作っている最中も色々な変化がおこり楽しいよ
それでは、さっそく
手作りフレッシュチーズ作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
牛乳 1本
レモン汁 大さじ2〜3
塩コショウ 適量(シーズニング系がオススメ)
乾燥バジルやパセリなど 適量(風味付け用)
↑↑↑
無くても作れます。
【作り方】
①鍋に牛乳を入れ沸騰する直前までは中火OK
②牛乳が沸騰直前になったら火を消してから
レモン汁を加え全体的にサッと混ぜる!
そのまま置いておく
③30分ほど経つと分離して液体と個体に別れます
※上澄みが半透明になっていれば分離成功!
④分離した個体を優しく網杓子などですくい取りキッチンペーパーやガーゼの上に取りあげたら包み込む
⑤適当な重石をして、余分な水気を絞りきる。
※水分を絞り切った後の塊がフレッシュチーズ!
⑥⑤をフードプロセッサーやミキサーに入れ塩コショウ・乾燥バジルなどを加えて滑らかになるまで回す
はい!できあがり〜
滑らかでコクまろの手作りフレッシュチーズ
パンに塗って食べても美味しい
クラッカーに塗って食べればおつまみに抜群!
牛乳が余っている時やスーパーで安売りしている時に作ればチーズ買わなくても
美味しいフレッシュチーズが味わえます
手作りカッテージチーズ
意外と簡単に作れるて楽しめるので
お子様と一緒に作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。