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安心安全!自家製フレッシュチーズが美味しくお子様と一緒に楽しく作れる簡単おすすめレシピ

今回は、牛乳から作れる
手作りフレッシュチーズの失敗しにくいコツ

パンやクラッカーなど色々な料理に添えられて
安心安全で美味しい手作りチーズを
是非お子様と一緒にチャレンジしてみて下さい
作っている最中も色々な変化がおこり楽しいよ

それでは、さっそく
手作りフレッシュチーズ作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

牛乳 1本

レモン汁 大さじ2〜3

塩コショウ 適量(シーズニング系がオススメ)

乾燥バジルやパセリなど 適量(風味付け用)
↑↑↑
無くても作れます。

【作り方】

①鍋に牛乳を入れ沸騰する直前までは中火OK

②牛乳が沸騰直前になったら火を消してから
レモン汁を加え全体的にサッと混ぜる!
そのまま置いておく

③30分ほど経つと分離して液体と個体に別れます

※上澄みが半透明になっていれば分離成功!

④分離した個体を優しく網杓子などですくい取りキッチンペーパーやガーゼの上に取りあげたら包み込む

⑤適当な重石をして、余分な水気を絞りきる。
※水分を絞り切った後の塊がフレッシュチーズ!

⑥⑤をフードプロセッサーやミキサーに入れ塩コショウ・乾燥バジルなどを加えて滑らかになるまで回す

はい!できあがり〜
滑らかでコクまろの手作りフレッシュチーズ

パンに塗って食べても美味しい
クラッカーに塗って食べればおつまみに抜群!

牛乳が余っている時やスーパーで安売りしている時に作ればチーズ買わなくても
美味しいフレッシュチーズが味わえます

手作りカッテージチーズ
意外と簡単に作れるて楽しめるので
お子様と一緒に作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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