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「使いかけのニンニク」←「どう保存するの?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ニンニク」は好きですか?

あ、私ですか?私はニンニクが大好きです!

『ぱぷちゃん、息くさいよ〜』

え、なんか聞こえたぞ!?これが「読者の声」ってやつか?思ってたのと違うな…。つまらぬ冗談はこれぐらいにしておき、今日の本題に入りましょう!

ニンニクは、焼いて丸ごと食べることもありますが、やはり一番多く使われるのは「薬味」としてですよね?そして、使う量はいつも1片とか、多くても2片ぐらい。

そこで、気になるのは…「使いかけのニンニクの保存方法」ではないでしょうか?

丸ごとの状態なら、吊るしておけばしばらく持ちますが、使いかけのニンニクは少し厄介。使いかけのニンニクは保存方法を間違えると、あっという間に乾燥してしまったり、カビが生えたりします。

そこで今回は、料理人である私が「使いかけのニンニクの正しい保存方法」を伝授したいと思います。ニンニク好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 皮を剥いて下さい!
  2. 具体的な保存方法
  3. いいニンニクの3箇条
  4. 93%の方が共感!アンケート結果
  5. まとめ

皮を剥いて下さい!

皆さんは、使いかけのニンニクをどのように保存していますか?

もし、『皮付きのまま冷蔵庫に入れています』と答えたのなら、ちょっと待ってください!実はその方法では、ニンニクの風味が損なわれたり、保存期間が短くなってしまうんです。では、どうすれば正解なのか?

正解は…「皮を剥いてから、保存する」ことです。

皮を剥いてから保存する理由は、鮮度を保ちやすく、風味を損なわずに保存できるから。もっと言うと…皮を剥くことで、保存中に湿気やカビがつきにくくなり、ニンニクがより長持ちするのです!

具体的な保存方法

それでは、「具体的な保存方法」を見ていきましょう!

①使いかけのニンニクの皮を全部剥く。
②キッチンペーパーを小さくちぎり、1個ずつ包む。
③保存用の袋に入れて、冷蔵庫の「チルド室」で保存する。

こちらの方法で、なんと…約2ヶ月間も鮮度を保つことができます。

いいニンニクの3箇条

せっかくなので、ニンニク好きである私から皆さんに「いいニンニクの3箇条」をお伝えします。ぜひ、参考にしてください!

★外皮の色が白い
★ずっしりとした重みがある
★先端が締まっている

93%の方が共感!アンケート結果

実は、今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、93%の方が…『早く知りたかった!』との回答を頂きました!

感想をくださった皆さん、本当にありがとうございます。

この結果に感謝し、次回はもっと皆さんが『早く知りたかった!』と思える情報をお届けするために、さらに工夫を重ねていきますので、ぜひお楽しみに!

まとめ

  • 使いかけのニンニクは皮を剥いてから保存する
  • チルド室がある方はチルド室、ない方は冷蔵室で!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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