割ると中からひき肉と卵が出てくる【スコッチエッグ】をとろ〜り半熟にするたった一つのコツ
美味しい物食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
イギリス発祥の料理でスコッチエッグというものがあります。卵をひき肉で包んで衣をつけて揚げる料理なのですが、中の卵は火が通り過ぎると固まってしまいます。そうならないためのコツが一つだけあります。
そう、そのコツとは【とにかく冷やす】です。
卵を剥く→冷やす→ひき肉で卵を包む→冷やす。
卵は7分であげて殻を剥いて冷やしておきます。
特にお肉を包んだ後は30分〜一時間位冷蔵庫で冷やして置きます。
こうすることで卵に火が入りづらくなります。
ひき肉は薄目に包むとお肉に均一に火が通るので薄目に包みましょう。
5分程揚げたらスコッチエッグの完成です!
長く揚げすぎると卵に火が入りすぎてしまうので、表面のひき肉に火がはいる5分位あげればOKです。
こうして揚げたスコッチエッグは中から黄身がとろ〜りととろける美味しい揚げ物になっています。
ちょっとのコツでスコッチエッグが美味しくな流ので是非やってみてくださいね♪