【焼く前が勝負】お肉は30分前に冷蔵庫から出して、焼くべき!
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですがあなたに質問です
お肉を焼くとき、常温に戻してから焼いてますか?
まさか、カチカチに冷えたお肉を焼いて無いですよね…?
もしやってしまっていたら、今すぐ辞めてください!
冷えたお肉を焼くと、どうなるのか?
冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉をそのまま焼くと、表面だけが一気に焼けてしまい、中心部との温度差が大きくなる。(表面はもう焦げているけど、中はまだレア)
また、調理時間が長くなる事でお肉の「肉汁」や「旨み」が抜けてしまいます。では、どうしたら良いのか?
焼く30分前に冷蔵庫から出し常温に
答えはタイトルにも書いてある通り「お肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく」これだけです。お皿に移す必要も無くて、パックのままでOKです。
誰でも今すぐに実践できる事なので絶対にやりましょう!
塩胡椒をかけるタイミング
最後に極上のお肉を焼く上で欠かせない「塩胡椒」についてのコツも1つご紹介します。
まず、皆さんはお肉にどのタイミングで塩胡椒をかけてますか?
★焼く1時間前?
★焼く30分前?
★焼く直前?
実は正しい塩胡椒をかけるタイミングは焼く直前です!
でも、なんで1時間前の塩胡椒をしてはいけないの?
【回答】ふってしばらく放置すると、肉汁がたくさん
流出し、お肉のうま味まで失ってしまうから