Yahoo!ニュース

化学調味料を一切使用しない、優しさが詰まった渾身の地鶏醤油つけ麺【らーめん 楓/八王子】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は八王子にある「らーめん 楓」さんの化学調味料を一切使用せず選び抜かれた天然の食材のみで作られた渾身の醤油つけ麺を紹介します!

僕の好きな八王子エリアの記事となります。系列店の「鴨中華そば 楓」さんの鴨白湯つけ麺もめちゃくちゃ美味しかったので近いうち紹介します!

外観

2003年の12月にオープンされました。もうすぐオープン20周年!周年イベントはあるのだろうか。

京王八王子駅から2kmほど離れた大通り沿いにてお店を発見。駅からは少々遠いですが、お店前に駐車場も完備されてます。

土曜日の17:30頃で待ち時間なしでの入店です。ラッキー!

卓上

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。

木を基調とした温かみのある店内はカウンター10席、テーブル8席の構成です。家族連れでの訪問にもしっかり対応してくれそう。

卓上には胡椒のみ設置されていました。

らーめん一杯を通して笑顔の輪を広げていくことをコンセプトに掲げられており、店員さんの愛想も良くアットホームな雰囲気があります。待っている間に軽く談笑しました。

薬味

つけ麺にはお塩とレモンが味変アイテムとして付いてきます。レモンの味変が地味に嬉しい。

全体

特製地鶏清湯つけそば、醤油(¥1,100)
特製地鶏清湯つけそば、醤油(¥1,100)

注文後10分ほどして着丼。麺線が美しい、食べる前からわかる絶対に美味しい一杯。特製トッピングにしたのでトッピング盛りだくさん。

つけ麺は醤油の他に塩、地鶏白湯のご用意もありました。ベースは鶏で、煮干しや豚骨煮干しなども置いてありますね。豊富なトッピングやサイドメニューで何回行っても楽しめそうだ!メニューが日によって異なることがあるので、訪問前にしっかりチェックしてください。

全粒粉入りが入ったやや褐色の中太平打ちストレート麺。やみつきになるもちもち食感と喉越しが最高すぎる。麺をお塩につけて食べるのもお気に入りの食べ方でした。麺量は並盛りで250gほどです。

麺上にはしっとり鶏チャーシューと表面がカリッと炙られたチャーシュー、半熟味玉、ネギがオン。チャーシューの美味しさがずば抜けてます。この鶏肉食べながら減量したい笑

スープ

地鶏の旨みが丁寧に抽出された優しい淡麗醤油スープ。醤油のコクとキレがとんでもない。天然食材のみでこの味が表現できているのだから調理法の素晴らしさがわかります。

スープには刻み玉ねぎと三つ葉が浮いており、清涼感を演出されています。麺との絡みも抜群!美味しくないわけがない!無我夢中で啜り、あっという間の完食です。

総括

天然の食材のみにこだわった優しい地鶏醤油つけ麺をいただきました。白湯つけ麺が気になりすぎるのでまた行きたいな。ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00〜15:30、17:30〜22:00【土曜、日曜、祝日】11:00〜21:00

・定休日:基本的になし

・座席数:カウンター10席、テーブル8席

・電話番号:0426-46-6068

・駐車場:お店前に6台あり

HPTwitter

お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事