【激オシ】あまくておいしいいちごを使ったごちそうアフタヌーンティーが登場!注目の虎ノ門ヒルズ45F
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スイーツに使ういちごはどちらかというと酸味があるものが多く、それにたくさんの甘さを足して成り立つイメージです。
話題の東京・虎ノ門ヒルズ45階にある「TOKYO NODE DINING」で始まったアフタヌーンティーでは、本当に甘くてやわらかくておいしいいちごを使ったスイーツが楽しめます。ぜひチェックしてください。
TOKYO NODE DINING
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まずはレストランについて。
「TOKYO NODE DINING」は、2023年10月6日にTOKYO NODEのアライバルホールに隣接してオープン。
45階からの都会の景色を背景に、イベント前後のカフェからディナーまでさまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。
オープン時の内覧で、バスクチーズケーキをテイスティングさせていただきましたが、今回は期間限定で開催の「苺のアフタヌーンティー」を実食。
苺のアフタヌーンティー
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シェフチームが全国各地の生産者を巡り、そこで出会った選りすぐりの食材を使用してメニューを開発するプロジェクト「ご馳走旅」により、滋賀県東近江市の「青山いちご農園」のいちご「よつぼし」にスポットライトが当たりました。
上品な香りと甘さ、心地よいほのかな酸味があり、中まで赤くてとてもおいしいのに、柔らかいとあってあまり流通していないという希少ないちごです。
これをぜいたくに使ったアフタヌーンティーセットは、アミューズ、スイーツ4種とセイボリー3種、焼き立てスコーン、そしてご自慢のバスクチーズケーキとレストランならではのコース仕立てでいただきます。
季節のモクテル
![ノンアルコール フレッシュストロベリーニ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944032159.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最初につぶしいちごを使ったモクテルが登場。ローズシロップとノンアルコールのロゼスパークリングを加え、はじける果肉感とエレガントな味わいでおいしい。グラスの足にはローズマリーの枝を携えていてオシャレですね。
アミューズ
![左:苺と生ハム 滋賀FARM KEI トマト、右:TOKYOブラータチーズ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944071896.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
やわらかい「よつぼし」を生ハムの塩味でいただきます。セミドライのプチトマトはコショウ効かせてミルキーなフレッシュチーズとともに。
スペシャリティ
![バスク風チーズケーキ 苺のソース](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944119791.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大人気のバスク風チーズケーキに、たっぷりのいちごのソースをかけて、フレッシュな「よつぼし」を添えたスタイル。チーズケーキといちごって相性良しですよね。
セイボリー
![ボロネーゼ リガトーニ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944151177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
表面をチーズで焼いたビーフのショートパスタ。さすがイタリアンならではのセイボリー。お食事もしたくなります。
![群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944181142.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
銘柄牛を使ったシンプルなサンドはパンもふんわり。
![24ヶ月熟成メイクイーンのフリット](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944201414.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
24ヶ月間も熟成させたとあって、揚げてサクッとした表面に守られた中身はとろ~り。ローズマリーの香りで。
スイーツ
![苺のショートケーキ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944243151.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いちごシロップが染み染みのスポンジははかなく溶けるよう。上質のクリームと「よつぼし」の3段ショートケーキは絶品でホール食べしたいほど!
![苺のタルト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944283783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小さめのタルトも本格的な味わい。
![苺のババロア](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944354974.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄い飴をパリンと割ってイチゴのジュレとソースを満たしたババロアを堪能。意外とさっぱりしていました。
![苺のダクワーズ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944317855.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コロンとした形でかわいいいちご生地のダクワーズ。黒胡麻かナッツの風味が隠し味?
![スコーン バニラ/アールグレイ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944512306.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スコーンは形が違う2種。温かい状態で供されました。スコーンに対してたっぷりのいちごジャムとクロテッドクリーム添え。
ドリンク
![Uf-fuのアンバー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/01706211/image-1710944557826.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドリンクは、関西で絶大な人気を誇る芦屋のUf-fu(ウーフ)のセレクションティー4種を採用。”アンバー”はダージリン・カモミール・ローズブレンド。好きな味わいでした。
そのほかコーヒーやジュースなどもフリーフローでたっぷり楽しめます。
おわりに
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このようなすばらしいロケーションにて、特別ないちごを使ったスイーツと、イタリアンらしいセイボリー、名物のバスクチーズケーキ、そして繊細なおいしさのティーやコーヒーなどがフリーフローでたっぷり楽しめて大満足のアフタヌーンティーでした。
期間はあとわずか。気になる方はぜひ行ってみてください。
※2024年3月26日追記
好評につき期間が延長されました。5月6日(月)まで!
Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING
2024年3月8日(金)〜4月9日(火) ※5月6日(月)まで延長
【平日】14:00〜16:00 L.O.
【土日祝】14:30〜16:30 L.O.
1名様 6,800円(税込・サービス料10%別)
※来店2日前13:00までの完全予約制
※席は2時間制
【関連情報】インスタグラムに雰囲気のわかる画像をUPしています。(外部リンク)
TOKYO NODE DINING
東京都港区虎ノ門2-6-2
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F
03-6811-2571
公式ページ(外部リンク)
取材協力:TOKYO NODE DINING