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【激オシ】あまくておいしいいちごを使ったごちそうアフタヌーンティーが登場!注目の虎ノ門ヒルズ45F

くろにゃんホテルとグルメのライター

スイーツに使ういちごはどちらかというと酸味があるものが多く、それにたくさんの甘さを足して成り立つイメージです。

話題の東京・虎ノ門ヒルズ45階にある「TOKYO NODE DINING」で始まったアフタヌーンティーでは、本当に甘くてやわらかくておいしいいちごを使ったスイーツが楽しめます。ぜひチェックしてください。

TOKYO NODE DINING

まずはレストランについて。

「TOKYO NODE DINING」は、2023年10月6日にTOKYO NODEのアライバルホールに隣接してオープン。

45階からの都会の景色を背景に、イベント前後のカフェからディナーまでさまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。

オープン時の内覧で、バスクチーズケーキをテイスティングさせていただきましたが、今回は期間限定で開催の「苺のアフタヌーンティー」を実食。

苺のアフタヌーンティー

シェフチームが全国各地の生産者を巡り、そこで出会った選りすぐりの食材を使用してメニューを開発するプロジェクト「ご馳走旅」により、滋賀県東近江市の「青山いちご農園」のいちご「よつぼし」にスポットライトが当たりました。

上品な香りと甘さ、心地よいほのかな酸味があり、中まで赤くてとてもおいしいのに、柔らかいとあってあまり流通していないという希少ないちごです。

これをぜいたくに使ったアフタヌーンティーセットは、アミューズ、スイーツ4種とセイボリー3種、焼き立てスコーン、そしてご自慢のバスクチーズケーキとレストランならではのコース仕立てでいただきます。

季節のモクテル

ノンアルコール フレッシュストロベリーニ
ノンアルコール フレッシュストロベリーニ

最初につぶしいちごを使ったモクテルが登場。ローズシロップとノンアルコールのロゼスパークリングを加え、はじける果肉感とエレガントな味わいでおいしい。グラスの足にはローズマリーの枝を携えていてオシャレですね。

アミューズ

左:苺と生ハム 滋賀FARM KEI トマト、右:TOKYOブラータチーズ
左:苺と生ハム 滋賀FARM KEI トマト、右:TOKYOブラータチーズ

やわらかい「よつぼし」を生ハムの塩味でいただきます。セミドライのプチトマトはコショウ効かせてミルキーなフレッシュチーズとともに。

スペシャリティ

バスク風チーズケーキ 苺のソース
バスク風チーズケーキ 苺のソース

大人気のバスク風チーズケーキに、たっぷりのいちごのソースをかけて、フレッシュな「よつぼし」を添えたスタイル。チーズケーキといちごって相性良しですよね。

セイボリー

ボロネーゼ リガトーニ
ボロネーゼ リガトーニ

表面をチーズで焼いたビーフのショートパスタ。さすがイタリアンならではのセイボリー。お食事もしたくなります。

群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ
群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ

銘柄牛を使ったシンプルなサンドはパンもふんわり。

24ヶ月熟成メイクイーンのフリット
24ヶ月熟成メイクイーンのフリット

24ヶ月間も熟成させたとあって、揚げてサクッとした表面に守られた中身はとろ~り。ローズマリーの香りで。

スイーツ

苺のショートケーキ
苺のショートケーキ

いちごシロップが染み染みのスポンジははかなく溶けるよう。上質のクリームと「よつぼし」の3段ショートケーキは絶品でホール食べしたいほど!

苺のタルト
苺のタルト

小さめのタルトも本格的な味わい。

苺のババロア
苺のババロア

薄い飴をパリンと割ってイチゴのジュレとソースを満たしたババロアを堪能。意外とさっぱりしていました。

苺のダクワーズ
苺のダクワーズ

コロンとした形でかわいいいちご生地のダクワーズ。黒胡麻かナッツの風味が隠し味?

スコーン バニラ/アールグレイ
スコーン バニラ/アールグレイ

スコーンは形が違う2種。温かい状態で供されました。スコーンに対してたっぷりのいちごジャムとクロテッドクリーム添え。

ドリンク

Uf-fuのアンバー
Uf-fuのアンバー

ドリンクは、関西で絶大な人気を誇る芦屋のUf-fu(ウーフ)のセレクションティー4種を採用。”アンバー”はダージリン・カモミール・ローズブレンド。好きな味わいでした。

そのほかコーヒーやジュースなどもフリーフローでたっぷり楽しめます。

おわりに

このようなすばらしいロケーションにて、特別ないちごを使ったスイーツと、イタリアンらしいセイボリー、名物のバスクチーズケーキ、そして繊細なおいしさのティーやコーヒーなどがフリーフローでたっぷり楽しめて大満足のアフタヌーンティーでした。

期間はあとわずか。気になる方はぜひ行ってみてください。

※2024年3月26日追記

好評につき期間が延長されました。5月6日(月)まで!

Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING
2024年3月8日(金)〜4月9日(火) ※5月6日(月)まで延長
【平日】14:00〜16:00 L.O. 
【土日祝】14:30〜16:30 L.O.
1名様 6,800円(税込・サービス料10%別)
※来店2日前13:00までの完全予約制
※席は2時間制

【関連情報】インスタグラムに雰囲気のわかる画像をUPしています。(外部リンク)

TOKYO NODE DINING
東京都港区虎ノ門2-6-2
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F
03-6811-2571
公式ページ(外部リンク)

取材協力:TOKYO NODE DINING

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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