「深谷ねぎのポークカレー」はカレーうどんにすると抜群に美味い逸品だった
「深谷ねぎのポークカレー」を提供して頂いたので食べてみました。
深谷市は埼玉県の県北に位置します。埼玉県民なら誰でも、深谷といえばネギと連想するでしょう。「深谷ねぎ」は確固たる地位を築いたブランド野菜なのです。
そんな「深谷ねぎ」を使ったレトルトカレーが「深谷ねぎのポークカレー」です。「深谷ねぎのうまみととろっと食感」が活かされたレトルトカレーですが、カレーにネギを使うのって、あまり聞いたことがありません。
というか、長ネギの入ったカレーは初めて食べます。
もちろん普通にご飯と一緒にカレーライスとして食べても美味しいのです。でも食べている時に、気づいてしまいました。味付けが和風で、どうも口がうどんを呼んでしまうのです。
ああ、我慢ならない!
ということで、すぐさま2食目に取り掛かりました。最初はお湯で温めた「深谷ねぎのポークカレー」を、2食目は丼に開け、水を少々と麺つゆを入れてレンジでチンします。
その間に、冷凍うどんをお湯で戻しますと‥‥
「深谷ねぎのポークカレー」のカレーうどんの完成です!
これがもう、絶品なんです。ネギのカレーライスも美味しかった。しかし、うどんとの相性はさらに抜群です。これはカレーうどんのためのレトルトカレーと言っても過言ではないくらいに美味しかったです。
ちなみに、うどんは深谷市のさらに北の群馬県藤岡市のうどんを使いました。
ごちそうさま!
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