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【富士宮市】寒さを感じる季節になると恋しくなる!白そばと並び、二大巨頭となる人気の冬限定味噌ラーメン

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

いつの間にか富士山にもかなりの雪が積もり始め、朝晩は冷え込みようになってきました。

冬を感じる季節が到来すると、恋しくなるのが『麺屋ブルーズ』さんの冬限定味噌ラーメン『ミソバ』!

神田商店街の一角にあり、カウンター8席、4人掛け小上がりテーブル席が1つのお店は、いつも満席。待ち時間なしで入れたら運が良い、人気店!

数々のラーメングランプリで賞を獲得している『麺屋ブルーズ』は、白そばをはじめ、期間限定メニューもあり、いつ行っても斬新で美味しい味を提供してくれます。

今回は、冬季限定の裏そば『ミソバ(¥1200)』と『ニラ雑炊飯(¥500)』、闇そばvol.9『ホタテ鶏白湯(¥1300)』、『鶏汁ギョーザ(¥600/6個)』を注文してみました。

鶏汁ギョーザ

良く利用させてもらっている『ブルーズ』ですが、実は今まで1度も食べたことがなかった『鶏汁ギョーザ』に今回初挑戦です。

ギョーザは時間がかかるため、メインメニューを選ぶ、一足先に注文するのが通!

そうすると、ラーメンと同じくらいのタイミングで提供してもらえます。

ギョーザは味が付いているので何も付けずに、好みで柚子胡椒を付けて食べます。

歯ごたえはふんわり優しく、ジューシーなのに後味がサッパリ!ギョーザというと勝手にガッツリなイメージですが、あっさりとしていて上品な味わい!!あ~、これは女子ウケがよさそう♪そして、止まらなくなりそうな…(笑)こんなギョーザなら、何個でも行けちゃいますよ!

冬季限定【ミソバ】

ミソバの焦がしネギ香る自家製マー油とスープのグラデーションは芸術的!

3種類の味噌を独自に配合し、そこへ黒豆から作られた『中国味噌』を加えて作られたスープはまろやかさの中に強いコクがあり、濃厚なのにくどくない味噌好きの舌をうならせるおいしさ!

中太ストレート麺は叶屋でミソバ用に特別に作られたものだそう。ぷりぷり食感の麺が、濃厚の味噌味に良く合います。

ちょっとピリッとした辛さが、冷えた身体に優しい刺激♪

ニラ雑炊飯

自家製タレに漬けたニラと沢庵糸唐辛子がトッピングされた雑炊飯に、ミソバのスープをかけて頂きます。

割烹料理店で提供される郷土料理のようなおいしさに、満腹なのを忘れて、思わずおかわりしたくなります。

闇そばvol.9【ホタテ鶏白湯】

6時間煮込んだ鶏もも肉を丸ごとペースト状にし、そこに厳選した北海道函館産のホタテを加え完成した濃厚なホタテ鶏白湯スープ。

濃厚なスープに絡む中細ストレート麺は、叶屋と共に、こだわり抜いて誕生した特注の麺。

鶏の旨味が染み出たクリーミー鶏白湯と、ホタテの奥深い味わいは暖かいブランケットにくるまれたようなほっこりとした優しさを感じる味。

『麺屋ブルーズ』の冬季限定【ミソバ】と闇そばvol.9【ホタテ鶏白湯】を食べたら、寒ささえ味方にできたような、ほっこりした幸福感に包まれました。

麺屋ブルーズ

住所:富士宮市大宮町8-7

TEL:0544-24-2760

営業時間:11:30〜14:00  17:30〜20:00(L.O閉店10分前)スープ終わり次第閉店

定休日:毎週月曜日、第1.3火曜日

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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