材料はたったの2つ!炊飯器で簡単に作れるチョコブラウニーがバレンタインにオススメ
今回は、 炊飯器で簡単に作れる
【 チョコブラウニー 】の簡単レシピ
材料も チョコレートと卵だけなので揃えやすく
しっとりした口当たりと上品な甘さと香りが
メチャメチャ美味しい チョコブラウニー!
バレンタインにオススメ!
心のこもった 手作りチョコレート菓子に
是非一度お試し下さいね!
《チョコブラウニーとは?》
ブラウニーは、平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである。目の詰まったチョコレートケーキからバー状に切り出したりもする。チョコレートの濃厚さによってファッジ状であったりクッキーに近いケーキ状であったり、また、ナッツ・クリームチーズ・チョコチップなどを混ぜたり、砂糖がけをするなど様々な形態がある。
ウィキペディアから引用!
ではでは、さっそく
炊飯器て簡単チョコブラウニーの作り方
《材料》
チョコレート180g
卵 4個
あれば、飾りに粉糖!
ブランデー・リキュール等を大さじ1
加えたら香り豊かな大人の味になります。
《作り方》
①まずは、お鍋にお湯を沸かしておく
(湯せんでチョコをとかすので)
②卵を卵黄と卵白に分ける!
③卵白は、角が立つまで泡立てる!
卵黄は、サッと溶きほぐしておく!
④チョコレートを刻んで、ボウルに入れ
湯せんで混ぜながらチョコレート溶かす!
⑤チョコレートが溶けたらボウルごと取り出し
卵黄を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
(ブランデー等を加える時はここで!)
⑥⑤の中に卵白(メレンゲ)を加えて
全体的にさっくり混ぜ合わせる。
⑦炊飯釜の中に油をぬり!
クッキングシートをひいてから⑥の生地を流し入れる。
⑧炊飯器にセットしてスイッチon!
炊飯できたら!
直ぐに炊飯釜を取り出して表面の水分を飛ばす。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。
※炊飯できたら直ぐに取り出さないと
保温されてベチャベチャになるので注意!
⑨冷やしたら、お好みの大きさに切り分けて
粉糖等のトッピングをしたら
しっとり上品な甘さのチョコブラウニーの
出来上り~!
難しそうに思いますが
実は、メチャメチャ簡単ですよ
バレンタイン等にオススメなので
挑戦してみてね、
ありがとうございました。