かぼちゃのパワーが凄い!身体に良い5つの栄養効果とワンパンチーズベーコン焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
かぼちゃに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、粘膜を丈夫にして風邪を予防したり、免疫力を高める効果があります。
2. 視力維持
ビタミンAは、目の機能を維持し、夜間の視力低下を防ぐ働きも。
3. 肌の健康維持
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、肌のハリや弾力を保ち、シワやたるみを予防する効果が期待できます。また、β-カロテンは肌の酸化を防ぎ、若々しい肌を保つ働きも。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。
5. 生活習慣病予防
カリウムが豊富なので、高血圧予防に役立ちます。また、ビタミンEは、生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。
かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用の高い栄養素が豊富で、免疫力アップ、視力維持、肌の健康維持、腸内環境改善、生活習慣病予防など、さまざまな健康効果が期待できるスーパーフードです。
それでは、ココから!
かぼちゃとチーズベーコンの簡単焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ: 約1/5個
スライスチーズ: 2枚
ベーコン: 4枚(ハーフカット)
オリーブオイル: 大さじ1
塩: 少々
黒コショウ: 少々
【作り方】
1. かぼちゃを5mm厚さに切り、ベーコンは半分に、チーズは4等分にする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。かぼちゃを並べ、焼き色がつくまで焼く。
3. 焼き色がついたら、火を弱め、かぼちゃを裏返す。チーズとベーコンを重ねてのせる。
4. 蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
5. 器に盛り付け、オリーブオイル、塩、黒コショウで味を調える。
はい!できあがり〜
かぼちゃの甘みとチーズのコク、ベーコンの塩気が絶妙にマッチした絶品!
手軽に作れて美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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