かわいすぎて思わずにっこり!蒸しても顔が崩れない裏ワザ「手作りキャラ肉まん」
寒くなると温かい肉まん!食べたくなりませんか?
今回はホームベーカリーも使わない!
手ごねで作れるかわいい肉まんをご紹介したいと思います
作り方
〈皮の材料〉
☆薄力粉 400g
☆強力粉 200g
☆砂糖 60g
☆塩 4g
☆ドライイースト 10g
☆ベーキングパウダー 16g
☆サラダ油 20g
★卵白1個分+ぬるま湯 300g
食紅(赤)
①ボウルに☆の材料を入れて、★を少しずつ加えながら捏ねていきます
混ぜていくと生地がまとまってきます
そこから10分間!ひたすら捏ね続けます
②生地の1/10ほど取り分けたら、食紅で色をつけます。
③それぞれラップをして、1時間ほど発酵させます
温かい場所でも発酵ができますが、今の季節はオーブンの発酵機能を使うと便利です
④具を作ります
〈具の材料〉
・豚のひき肉 450g
・玉ねぎ 1玉
・たけのこ 150g
・ネギ 1本分
・干し椎茸 5個
・生姜のすりおろし 小さじ1
・パン粉 30g
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ2
野菜はすべてみじん切りにします
すべての材料を混ぜ合わせます
⑤発酵した生地のガスを抜いたら12等分にします(白い生地だけ)
⑥丸めたら塗れ布巾を被せて10分ほど寝かします
⑦生地をのばして具を包みます
中心に向かってひだを作っていくと、キレイに包むことが出来ます
包んだらとじ目を下にして、クッキングシートの上に乗せます
⑧ピンクの生地を丸めて36個作ります
それを⑦に3個ずつ乗せます
⑨海苔で目、まゆ毛、口を作ります
ここが裏ワザ!!
肉まんの生地に海苔を貼り付けていくのですが
海苔にマヨネーズを少しつけて貼り付けると蒸したときに顔が崩れないんです
これを蒸し器で10分蒸します
皮は薄め、具はたっぷりの豚まんのできあがりです
▼詳しい作り方
子どもさんのおやつにホカホカ肉まんはいかがですか?
今回の分量では普通サイズの肉まんが12個作れます
少なく作りたい方は半分の量で作って下さい
見て頂いてありがとうございました
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