【北海道グルメ】釧路の焼きレンガ倉庫の居酒屋で食べた海鮮炭火炉ばた焼きが絶品。シメはイクラ丼!
北海道グルメ最高!夏休みの最後に北海道に行ってきました。今回は道東エリアの釧路(くしろ)。釧路の港町にある居酒屋「炉ばた煉瓦(ろばたれんが)」で食べた炭火の炉ばた焼が絶品だったのでご紹介します。
「炉ばた煉瓦」はこんなお店
「炉ばた煉瓦」は、焼きレンガの歴史ある古い倉庫をリノベーションした炉端焼きの居酒屋です。炉ばた焼きは仙台が発祥とされていて、そこで修業した方が釧路で開業し、その後全国に広まったそうです。
鮭・鯖・いくら等の魚介類はほとんどを系列会社である“マルア阿部商店”から直接仕入れ。
“鮮度”だけにこだわるのではなく、安心・安全な食材を扱うことにこだわっておられるそうです。
炭火はいつも赤々と燃えていて、全席に炉があり、来店してすぐに炉ばた焼きが楽しめます。
案内されたお席。炉がおっきい!
海鮮炉端焼きをいただきます!
まずはこちらの盛り合わせ。ほっけ、さんま、ほたて、鮭ハラスを焼きますよー!
本場の炉端焼きの美味しさに感動!
炉が大きいからか、早くジューシーに焼けるような?
ほたては貝柱のみならず、少しパリパリッとなったヒモもおいしかった!
鮭ハラスがおいしすぎました!これは一生忘れられないほどです。ほっけは臭みがあって苦手だと思っていたのですが、本場ではそんなことは全くなく、ホクホクでジューシーでした。
「世界三大夕日」にちなんだハイボール
釧路港に来た外国船の船乗りたちの口コミによって、釧路の夕日の美しさが広まり、1965年には「世界三大夕日」とうたわれるようになったそうです。
それにちなんだ「夕日ハイボール」も飲んでみました。
ちなみに「世界三大夕日」には、インドネシアのバリ島、フィリピンのマニラも選定されています。
厚岸(あっけし)の牡蠣
近郊の厚岸(あっけし)の牡蠣は有名。牡蠣は火を通して提供されましたが炉で少し温めていただきました。ぷっくりふくらんでクリーミーで美味!
シメはイクラ丼を満喫
シメには「醤油イクラ丼」!北海道に来たら何度でも食べたいですね~。
おわりに
いかがでしたか?港町・釧路で本場の炉端焼きを歴史ある焼きレンガの倉庫でいただいた炉端焼き。海鮮の美味しさはもちろんのこと、レトロな情緒も感じられて良い思い出になりました。
このあと釧路グルメや観光情報なども発信する予定なのでお楽しみに!
炉ばた煉瓦(ろばたれんが)
北海道釧路市錦町3-5-3
0154-32-3233
公式ページ(外部リンク)