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【開催中】大つけ麺博で話題のスパイスカレー屋の手延べつけ麺に唸る!無水チキンのスープがうまかった

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京カレーマガジンの高木です!10月10日〜11月6日まで新宿「大久保公園」で開催中の"大つけ麺博 日本一決定戦”に行ってきました!

新宿 大つけ麺博 日本一決定戦 開催中

https://dai-tsukemen-haku.com/shinokubo.html
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10月10日〜第1陣、第2陣、第3陣、第4陣と続くのですが、現在は第3陣(10/24〜10/30)が開催中です。

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僕が食べたいつけ麺はもちろんWACCA

20時ごろに到着し、食券売り場でつけ麺引換券を購入します。一律1,000円になります。10店舗のブースがズラーっと並んでいるのですが、数あるラーメン屋さんの中にJapanese Spice Curry waccaの名前はインパクトあります。

waccaは行列が多かったので、30分ほど待ってようやくつけ麺ゲットしました。店頭では+500円でグリーンカレーもスープ割りように購入できます。

大つけ麺博 wacca 無水つけ麺 鶏

大つけ麺博 wacca 「無水つけ麺 鶏」1,000円

僕が一番気になっていたのは店主三浦さんが何度も試した自家製の手延べ麺です。

数ある有名ラーメン屋が製麺所から仕入れている中、そば屋、うどん屋なみにブースの中で麺を手で捏ねて延ばしているという異様な光景を目にすることができます。

まずは塩だけで麺を食べてみてほしい

稲庭風の平たい麺を添えてある塩を箸の先にちょんちょんとつけて麺をいただきます。

うんめぇ・・・うまいよ、三浦さん。

口にほうばり、そっと口を閉じて。口の中に拡がったであろう小麦の香りをすぅーっと鼻から通していく。想像していた以上に素晴らしい香りに、このままつけ汁に麺をつけることなく食べきってしまいそうだ。

無水つけ汁はチキンがベースとなっている

なんとか麺の誘惑を噛み切って、次はメインである無水つけ麺のスープだ。これはワッカの人気メニュー無水チキンカレーをつけ汁にアレンジしたもので、繊維が麺のようにほろほろにほどけた鶏肉がスープに負けないほどたくさん入っている。

ここに麺を入れて、ひとくぐり。そして持ち上げると、肉がついてくるついてくる。

そのまま口に運ぶと、柔らかいチキンの食感ともちっとしっかりした質感の麺が合わさっていく。なんてバランスがいい組み合わせなんだろうか。躊躇することなく、配分なんか考えずに絡めて絡めて食べていく。止まらないよ・・

もうほとんど麺を食べちゃったんですが、追加で注文した豚出汁のグリーンカレーもいただきます。「マツコの知らない世界」でマツコさんも舌鼓を打ったグリーンカレー。スープを無水チキンの中に流し込んで、残り少ない麺といっしょに食べてみましたが、やっぱりこのグリーンカレーはご飯はもちろんだけど、麺にも合いますね。

イートインスペースもかなりの数用意されています
イートインスペースもかなりの数用意されています

最後は食器を返却して気に入ったお店に投票して帰ろう

食器を返却して、食券の半券を渡すと投票用のコインがもらえます。ワッカを食べたのに、好きなお店の投票箱にいれてもいいという、ちょっと不思議な投票スタイルですが、もちろん僕はワッカに投票しました。

いかがでしたでしょうか、大つけ麺博 日本一決定戦!カレー屋なのに参戦中のワッカの出店期間は10/30まで!気になった方はぜひ行ってみてくださいね!

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東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

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