【失敗しない!】具材1つで絶品!卵チャーハンの作り方 誰でも簡単にパラパラ炒飯に仕上がる裏技
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、卵炒飯の作り方をご紹介します。ベチャッとなりがちな炒飯ですが、ご飯がパラパラに仕上がる裏技テクニックを伝授します!
卵チャーハンの作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 卵 2個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1×2
- 料理酒 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 米を研ぎ、1合目盛まで水(分量外)を入れ、大さじ2杯分水を抜き、通常炊飯する。
- 鶏ガラスープの素と料理酒を混ぜ、卵をよく溶きほぐす。
- 炊き上がったお米をバットにあけ、ごま油大さじ1をコーティングし、卵液を大さじ3ほどコーティングし、表面にピタッとラップを貼り付け5分ほど粗熱をとる。
- フライパンでごま油大さじ1を熱し、残りの卵を加え半熟の手前になったらご飯を加え強中火で炒める。
- 卵が固まったら強火にし1分ほど炒め、混ぜておいた料理酒を回しかけ炒め、仕上げに醤油と塩胡椒を加え炒め完成。
ポイント・コツ
- 炊飯時の水は大さじ2杯抜いて炊飯しましょう
- ごま油と卵をコーティングして粗熱をとってください
- 卵が超半熟の状態でご飯を入れ炒めましょう
- 最後は醤油と塩胡椒を加え味を整えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで失敗せずに、誰でも簡単にお店のようなパラパラで絶品な卵チャーハンが作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)