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【福岡市】全18種類の豪華中国料理のホテルランチを堪能!9月限定メニュー「薔薇~ローズ~」がスタート

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。

ヒルトン福岡シーホークにある中国料理「望海楼」で人気の月替わりランチ、「薔薇~ローズ~」に9月限定のメニューが登場しました!9月メニューが提供されるのは2024年9月4日(水)~29日(日)まで。

秋を感じられる根菜類をはじめ、料理長・梶原陽二(かじわら ようじ)氏こだわりのお料理が全18種類贅沢に登場しますよ♪

月替わりの人気ランチ飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

「望海楼」は広東料理や上海料理をベースにしたモダンチャイニーズが人気のレストラン。その中でも人気のランチ「薔薇~ローズ~」は、いろんな種類を少しずつ食べたいというお客さまの要望から生まれたランチコースとなっています。

撮影:博多あや.
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大きな窓からは博多湾を眺めることができ、青く澄んだ空を眺めながらゆったりとした時間を過ごせますよ。

撮影:博多あや.
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大皿で提供される中華料理では、少人数ではいろんな種類を注文することができない従来のイメージを変え、1人で訪れてもたくさんのお料理を楽しめる嬉しいコースとなっています♪

秋を感じる食材を使用した限定メニューが満載

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

まずは前菜3種からスタート!

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

しっとりとした「バンバンジー」には特製の濃厚ゴマダレを使用。まろやかさと香ばしさが絶妙なバランスです。ふんわりと柔らかくて濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

撮影:博多あや.
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そして「ホタテとキノコのマスタード和え」はフレンチマスタードの風味がホタテと絶妙に絡み合う一品。マスタードの辛みを感じないほど控えめになっていますのでマイルドで食べやすいのも特徴です。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

「鴨のロースト」には薔薇と梅のスイートソースを使用し、ふんわりと香る薔薇と甘みと酸味のバランスが良い梅の芳醇な味わいを楽しめます。柑橘の風味も加わってさっぱりといただけますよ。

贅沢な上海蟹ソースの茶碗蒸し

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

続いて提供されるのは、贅沢な「キノコ入り茶碗蒸しの上海蟹ソース」。炒めた舞茸、しめじ、生椎茸をピューレ状にした香り豊かなソースが使われており、その上には濃厚な上海蟹みその餡……!

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

スルッと口の中でとろけてしまうような柔らか食感でスープ感覚でいただけます。鼻から抜ける上海蟹みその濃厚さがアクセントになっていていくつでも食べられてしまいそうなおいしさです……!

ボリューム満点な温菜4種

温菜にはボリューム満点な4種類が登場。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

中華料理の定番「海老のチリソース煮」は、プリプリの海老の旨味がギュッと濃縮されていて甘辛いソースでうまくまとまっています。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

「春巻き」には筍や海老が入っていて、パリパリの皮とギュッと詰まった具材で食べ応えのある一品に!

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

筆者の一押しである「豚の角煮」は、3時間かけてじっくり煮込んだ皮つき豚バラ肉を使用。お箸で持ち上げたらぷるんっと揺れる角煮、口に入れた瞬間とろけるような柔らかさであっという間に平らげてしまいました。

個性溢れる点心5種

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

そして、点心5種も豪華です。蟹の卵を添えた「焼売」や、翡翠のような美しい緑色が特徴の「翡翠餃子」

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

柔らかく蒸した「大根餅」など、点心師が一つひとつ丁寧に作り上げた飲茶は見た目も華やかです。

〆の麺飯は3種類の中から選択可能

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

〆には、ヒルトン福岡シーホーク伝統の「担々麺」「ダックチャーハン」、あっさりとした「鶏と葱のスープそば」から選ぶことができ、今回はダックチャーハンをチョイスしました。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

少量ずつの提供とはいえ、麺飯が提供されるころには結構満腹になっています。しかしお野菜のシャキシャキ感を残した旨みのあるチャーハンはお腹いっぱいなのにまだまだ食べられるほどのおいしさで大満足でした!

中国茶でさっぱりと!デザートも豊富

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

食後のデザートも豪華で、「杏仁豆腐」「ココナッツ団子」など、4種の中華デザートが用意されています。

撮影:博多あや.
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真っ白な美しい「ココナッツ団子」は表面にココナッツ、もっちりとした団子の中にはカスタードクリームが入っています。薔薇茶や茘枝(ライチ)紅茶のいずれかを選ぶことができ、今回チョイスした薔薇茶はお食事後のお口をすっきりとさせてくれましたよ♪

お食事と一緒に華やかな工芸茶もおすすめ

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

こちらは筆者おすすめの工芸茶の「百合花藍〜ユリカラン〜(1,850円)」です。工芸茶とは中国茶の“花茶”の一種で、手摘みの茶葉を糸で重ねてお花のような形で整えられています。お湯を注ぐとゆっくりと茶葉が開いていき、綺麗なお花が咲くような光景も楽しむことができますよ♪

こちらの工芸茶は月替わり飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」をオーダーすると1,400円で提供されますので、是非合わせてオーダーしてみてくださいね。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

大切な人とのランチや、頑張った自分へのご褒美に、ぜひ望海楼の月替わり飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」を利用してみてはいかがですか?

■施設概要
中国料理 望海楼(ぼうかいろう)
福岡市中央区地行浜2丁目2-3 ヒルトン福岡シーホーク5階
予約:092-844-8000 (10:00~18:00)

9月限定飲茶ランチ「薔薇〜ローズ〜」 
ランチ営業時間:11:30〜14:00(ラストオーダー13:30)
定休日:月曜日・火曜日
料金:お一人様 4,400円
9月メニューは2024年9月4日(水)~29日(日)まで

飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」 特設サイト

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地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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