Yahoo!ニュース

鶏むね肉1枚で4人分のおかずが作れる究極の節約レシピ「鶏マヨ!」衣に秘密あり

rii料理人・調理師

こんにちは

何もかもが値上げばかり、そして肝心のお給料が上がらないということは、

家計は火の車ですよね……

削るところはやっぱり食費!という方が多いのではないでしょうか

そんな中、有り難い食材といえば

鶏むね肉!

でも、むね肉はパサパサするし、あまりレパートリーがない!という方へ

こんなおかずはいかがでしょうか

鶏マヨ!

そして今回は鶏むね肉1枚で4人分のおかずが作れる方法を、

ご紹介したいと思います

〈材料〉
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 大さじ2
・天ぷら粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・水 120cc
★マヨネーズ 大さじ4
★ケチャップ 大さじ3
★牛乳 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩こしょう 少々

①鶏むね肉を小さくカットします(だいたい25個ぐらいになるように)

② ①に塩麹をまぶして、1時間ほど冷蔵庫で寝かします

※塩麹がない場合は、お酒(大さじ1)塩(ひとつまみ)砂糖(小さじ半分)をまぶしてください

③天ぷら粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせます

④ ③に②の鶏むね肉を入れます

⑤170度の油で揚げます

※ここでポイント!

鶏むね肉と衣も一緒にスプーンですくって、油の中に入れます

衣にベーキングパウダーを加えることで、大きな天ぷらになるんです

⑥★の調味料を混ぜ合わせます

⑦揚げた鶏むね肉をソースに絡めたら完成です

これはビックリするくらい衣が大きくなります

1人5個ぐらい食べれば大満足する究極の節約おかずです

塩麹に漬け込むことでお肉も柔らかくなるので、お弁当にもピッタリですよ

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事