鶏むね肉1枚で4人分のおかずが作れる究極の節約レシピ「鶏マヨ!」衣に秘密あり
こんにちは
何もかもが値上げばかり、そして肝心のお給料が上がらないということは、
家計は火の車ですよね……
削るところはやっぱり食費!という方が多いのではないでしょうか
そんな中、有り難い食材といえば
鶏むね肉!
でも、むね肉はパサパサするし、あまりレパートリーがない!という方へ
こんなおかずはいかがでしょうか
鶏マヨ!
そして今回は鶏むね肉1枚で4人分のおかずが作れる方法を、
ご紹介したいと思います
〈材料〉
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 大さじ2
・天ぷら粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・水 120cc
★マヨネーズ 大さじ4
★ケチャップ 大さじ3
★牛乳 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩こしょう 少々
①鶏むね肉を小さくカットします(だいたい25個ぐらいになるように)
② ①に塩麹をまぶして、1時間ほど冷蔵庫で寝かします
※塩麹がない場合は、お酒(大さじ1)塩(ひとつまみ)砂糖(小さじ半分)をまぶしてください
③天ぷら粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせます
④ ③に②の鶏むね肉を入れます
⑤170度の油で揚げます
※ここでポイント!
鶏むね肉と衣も一緒にスプーンですくって、油の中に入れます
衣にベーキングパウダーを加えることで、大きな天ぷらになるんです
⑥★の調味料を混ぜ合わせます
⑦揚げた鶏むね肉をソースに絡めたら完成です
これはビックリするくらい衣が大きくなります
1人5個ぐらい食べれば大満足する究極の節約おかずです
塩麹に漬け込むことでお肉も柔らかくなるので、お弁当にもピッタリですよ
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
かわいいご飯やおやつ作りは
Instagram、YouTubeでもご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル