暑くてアイスも買いに行きたくない!そんな時はお家で作っちゃおう!バナナの濃厚アイスクリームの作り方。
連日の暑さで、外に出るのも嫌になりますよね。
そんな時は、お家で手軽に手作りアイスを食べてクールダウンしましょう!
砂糖の量を調整するれば、お好みの甘さに調整できるのも手作りアイスのいいところ。
暑い日は、甘すぎるアイスはくどく感じてしまいますよね。
今回ご紹介するアイスは、レモンのほんのりとした酸味がバナナの甘みを引き立て、さっぱりした味わいに仕上げてあります。
ぜひ、試してみてくださいね。
【材料】4人分
バナナ 2本(しっかり熟した物)
砂糖 大さじ3
レモン果汁 小さじ2(ポッカレモンなどで代用可)
牛乳 100cc
ホイップクリーム 60g(他のお料理で余った分でOK)無ければ牛乳を生クリーム150ccに変えて代用OK。
飾り用のチョコやココア
【作り方】
1.バナナの皮をむき黒ずんだところがあれば取り除く。
薄く輪切りにする。
2.1のバナナにレモン果汁 小さじ2くらいを絞り混ぜる。
木ベラで潰す。(今回は、食感を残したかったので、粗目に潰しました)
3.2に砂糖 大さじ3を加えてざらざら感がなくなるまで混ぜる。
4.3に牛乳 100ccを加え混ぜ、
ホイップクリーム 60gを木ベラで混ぜる。全体に均一になったらOK。
5.4をタッパやバットに入れて冷凍庫で冷やす。
2、3時間後に一度開いて混ぜ合わせ、もう2時間冷やす。
6.硬いのでこそげ取るようにして皿に盛り、
チョコなどを飾って完成!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧くださいね。
↓ ↓ ↓