Yahoo!ニュース

暑くてアイスも買いに行きたくない!そんな時はお家で作っちゃおう!バナナの濃厚アイスクリームの作り方。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

連日の暑さで、外に出るのも嫌になりますよね。
そんな時は、お家で手軽に手作りアイスを食べてクールダウンしましょう!

砂糖の量を調整するれば、お好みの甘さに調整できるのも手作りアイスのいいところ。

暑い日は、甘すぎるアイスはくどく感じてしまいますよね。

今回ご紹介するアイスは、レモンのほんのりとした酸味がバナナの甘みを引き立て、さっぱりした味わいに仕上げてあります。

ぜひ、試してみてくださいね。

【材料】4人分

バナナ 2本(しっかり熟した物)

砂糖 大さじ3

レモン果汁 小さじ2(ポッカレモンなどで代用可)

牛乳 100cc

ホイップクリーム 60g(他のお料理で余った分でOK)無ければ牛乳を生クリーム150ccに変えて代用OK。

飾り用のチョコやココア

【作り方】

1.バナナの皮をむき黒ずんだところがあれば取り除く。

薄く輪切りにする。

2.1のバナナにレモン果汁 小さじ2くらいを絞り混ぜる。

木ベラで潰す。(今回は、食感を残したかったので、粗目に潰しました)

3.2に砂糖 大さじ3を加えてざらざら感がなくなるまで混ぜる。

4.3に牛乳 100ccを加え混ぜ、

ホイップクリーム 60gを木ベラで混ぜる。全体に均一になったらOK。

5.4をタッパやバットに入れて冷凍庫で冷やす。

2、3時間後に一度開いて混ぜ合わせ、もう2時間冷やす。

6.硬いのでこそげ取るようにして皿に盛り、

チョコなどを飾って完成!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧くださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事