忙しい日の救世主レシピ!炊飯器に材料をぶち込んで炊くだけのチキンライス。たくさん作って作り置きにも。
炊飯器で一気に完成させるチキンライスのレシピをご紹介します。手間なく美味しい、作り置きにも最適なこの一品は、忙しい日の救世主。ささみの柔らかさと、ピーマン、コーンの食感がケチャップと合わさり、家族に喜ばれること間違いなし!少しの手間で大きな満足を、是非この方法で体験してみてください。
【材料】4人分
米 2合
オリーブ油 大さじ1
ささみ 2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン 大さじ4強
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ6
コンソメ顆粒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 適宜
バター 15g
【作り方】
1.玉ねぎ 1/2個は皮をむきみじん切りにする。
ピーマン 1個もヘタとタネを取りみじん切りにする。
2.ささみはスジに添って切れ目を入れ、
包丁で身を抑えながらスジを手で引っ張って取り除き、
こま切れにする。
3.研いだ米にコーン大さじ4強、1のピーマン、砂糖小さじ1、白ワイン 大さじ1、コンソメ顆粒 大さじ1、ケチャップ 大さじ6を加えて、
2合炊飯の線まで水を入れ
全体的に良くかき混ぜる。
4.3の上に2のささみ、1の玉ねぎをのっけて
ひたひたになるように整える。
最後にオリーブ油 大さじ1を加え、普段通り炊飯する。
5.炊けたらバター 15gを加えさっくり混ぜる。
※あまり混ぜすぎると米が潰れるので注意!
6.皿に盛って完成!お子様ランチ風にも!作り置きにも!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧んになってくださいね。
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