じゅわ~がクセになる!高野豆腐でかわいいおもてなし料理 持ち寄りパーティーにもオススメ
こんにちは
今回は高野豆腐を使ったおもてなし料理をご紹介したいと思います
冷めても美味しいので、夏は冷やして食べるのもおすすめです
〈材料 5人分〉
・高野豆腐 4枚
・鶏ひき肉 150g
・人参 5cm
・干し椎茸 3個
・乾燥ひじき 大さじ2
・小ネギ 3本
☆おろし生姜 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 小さじ半分
☆鶏ガラスープの素 小さじ半分
★だし汁 400cc
★薄口醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
①高野豆腐は水で戻して3等分にカットします
②人参、干し椎茸、ネギは細かく刻みます
③ボウルに鶏ひき肉と乾燥ひじき、☆の材料と②を入れて混ぜ合わせます
④水気を絞った高野豆腐に切り込みを入れます
⑤高野豆腐の切り込みに③のタネを詰め込みます
※上に具を乗せるだけでもOKです
⑥フライパンに★の材料を入れて、煮立たせます
⑦ ⑤を並べてフタをして弱火で10分蒸し煮にします
\完成/
お出汁がジュワ~と出てきて、とっても美味しい含め煮です
作り置きや持ち寄り料理にもピッタリなので、ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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