【大人気激辛韓国ラーメン】よく見るブルダック炒め麺を食べてみた
最近韓国ドラマなどを見始めた方も多いのではないでしょうか?ドラマの中で必ずと言っていいほど出てくるのが、韓国ラーメン!
今回はその韓国ラーメンの中から激辛で大人気のラーメンを紹介します。
ブルダック炒め麺(ブルダックポックンミョン)
YouTuberさんたちが食べているのを見て知っている方も多いのではないでしょうか。
불 (ブル)=火、닭(ダック)=鶏、볶음 (ポックン)=炒め、 면(ミョン)=麺
という意味で、口から火がでるような辛さの炒め麺という意味があります!
中身は…
開けてみると、中には麺の他に、ブルダックソースと、かやくが入っています。
ラーメンじゃなくて“炒め麺”。どのように作るのか気になります!
作り方
1. 600mlの沸騰したお湯に麺を投入、5分煮る。
2. 50mlだけお湯を残してあとは捨て、液体ソースを加えて30秒炒めて火を止める。
3. かやくをかけて完成。
作り方が少し独特!炒め麺なので最後に、炒める行程が入ります。
実際に作ってみました
沸騰したお湯に麺を投入して5分煮ます。
混ぜて炒めます!
50mlだけお湯を残して液体ソースを投入しました!
ソースが真っ赤なので赤くなります◎
30秒炒めたので、お皿に移して付属のかやくを振りかけました。
ちなみに私は目玉焼きをトッピング!
韓国でもよく辛い物を食べるときに目玉焼きや卵焼きなど卵料理と一緒に食べることがあります◎
目玉焼きは少し半熟目に焼いています。
食べてみた
実際に食べてみます!
食べた瞬間はそんなに辛くはなくて、後味が辛い!という感じですが、全然耐えられなくないです!(筆者は辛い物が好きっていうこともあります)
麺の味?なのか?チキン風味とでもいうのか、そのチキンの味が美味しく感じる秘密なのかも。
もちろんソースは辛いので真っ赤。笑
要注意の辛いソースです!
味チェンにもなる目玉焼き。黄身に麺をつけて和えると、少しマイルドになって美味しくなります◎
無事完食!ごちそうさまでした!
評価
★★★☆☆(3.8)
辛いものが好きな人には是非一度は食べていただきたい韓国ラーメンです!
このブルダックポックンミョンはシリーズとして色んな味や辛さがあり、これはその中でも中間の辛さです。
このシリーズの中では程よく辛くて、チキンの風味も楽しめるのが、このノーマル味なのではないかな、と感じました。
今は輸入食品店やスーパーでも買えるようになっていますので是非食べてみて下さい!
<自己紹介>
Instagramで、毎日韓国情報を発信しています。(Instagram→ コチラ から飛べます◎)
10年以上の渡韓経験からガイドブックには載らないディープな韓国旅をしています。
行けない今は「日本中で楽しめる韓国」を発信しています。
東京の新大久保はもちろん、大阪の鶴橋や京都などの韓国料理屋さんや、話題の韓国ドラマや韓国映画など、日本でもっと身近に韓国を感じられることを紹介。
よければ覗いて見てください◎