Yahoo!ニュース

卵白消費に!チョコサンドラングドシャの作り方|混ぜて焼くだけ♪全て同じ分量で覚えやすくて簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコサンドラングドシャクッキーの作り方をご紹介します。卵白消費におすすめ!混ぜて焼くだけで簡単おやつ!

チョコサンドラングドシャの作り方

材料(24個分)

  • 卵白 40g
  • 薄力粉 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 40g
  • チョコレート 40g

作り方

  1. バターを室温に戻して練り、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉をふるって加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、生地を絞り出し、下から天板をたたき、表面をならす。
  4. 180度に予熱したオーブンで8〜10分焼いて冷ます。
  5. チョコレートを湯煎で溶かし、絞り袋に入れる。
  6. クッキーに、チョコレートを絞りサンドして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • クッキー生地の材料は全て同量でOKです
  • バターは常温のものを用意してください
  • 薄力粉を入れる前にグラニュー糖を溶かしてください
  • 絞り出したら下から天板を叩いて生地を伸ばしましょう
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください
  • 同じ大きさのクッキーでサンドしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?全て同じ分量でOK!覚えやすいレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事