塩でシンプル!優しい鶏じゃが
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、ほっくり優しい自炊レシピ
塩レモンの鶏じゃがをご紹介します。
調味料も作業も超シンプル!疲れた日にこそオススメしたい一品です。
材料
- じゃがいも 2個(400g)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 生姜 ひとかけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 小さじ1/4程度
- 下味用塩 少々
トッピング
- 小ねぎ 少々
- レモン汁やスライスレモン 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。生姜は千切りにする。
- 鶏もも肉に少々塩をふり、揉み込んでおく。
- オリーブオイルを薄くしいたフライパンで鶏胸肉を焼く。
- 鶏胸肉に焼き目をつけたら、じゃがいもと生姜を加えて全体を炒める。
- 水と塩を加えたら、蓋をして15〜18分程度、極弱火で煮込む。
- じゃがいもに竹串などがすっと通ったら、強火に切り替えて水気を飛ばす。3分程度(火力が強すぎると具材が崩れるので注意)
- 火を止めたら、そのまま粗熱をとってから皿に盛る。
- 小ねぎやスライスレモンを飾る。お好みでレモン汁を絞る。
いかがでしたか?
必要な調味料は塩だけ!
あとは鶏肉やオリーブオイル、レモンなど素材の旨みで十分に美味しく作れます♪
一度冷めると味が染み込んでさらに味が馴染むのも嬉しいポイントです^^