オシャレな通りにオープンした古民家DIYの家族経営の沖縄そば屋がおいしい【那覇市】
国際通りから続く浮島通りはオシャレなお店が多く、旅行者も地元の方からも人気がありますね。
その浮島通りの古民家がDIYしてオシャレでおいしい沖縄そば屋に生まれ変わりました。
その名は「浮島BASE」。2023年3月7日にオープンした古いけど新しいお店です。
「浮島BASE」はこんなお店
浮島通りにあった古民家をDIYして、青い外観が印象的なお店「浮島BASE」になりました。
店頭ではかき氷を作っています。ガラス戸を開けて店内に入ると、正面奥に厨房、右側にカウンター席、左側にテーブル席があります。
2023年3月にオープンしたばかりでピカピカですが、古民家をまるっとリフォームしたわけではないとのことなので、そのままのところを探しても面白そうです。
お店のあちこちに「UKISHIMA」の文字が書かれたボトルがあるのがかわいらしく、スタッフはご家族なので、ほんわかした雰囲気のお店です。
インスタを見ると
とあるので、現状が完成形ではなく今後の展開もありそうでワクワクしますね。
「浮島BASE」の「なんこつそば」を食べました
メニューはこちらです。
沖縄そばだけかと思ったら定食もかき氷もありました。
沖縄そばはどれも700円、じゅーしー付きは800円と一律の値段設定なのは、わかりやすくて有難いです。
私は「なんこつそばをじゅーしー付き」を選びました。麺は普通麺と生麺のどちらかが選べると案内があったので、生麺をお願いしました。
テーブルの上のお茶をセルフで飲んでいると、少しだけ待って「なんこつそば、じゅーしー付き」が運ばれました。
スープは豚骨とかつお節で取ったスッキリタイプ。麺は案内の通り、モチモチの食感がおいしいです。なんこつはトロトロに煮込まれているので、丸ごと食べられます。
紅ショウガのトッピングがないのが嬉しいです。紅ショウガを長い時間乗せてしまうとスープに色が移ってしまうのが気になるからです。カウンターの上の紅ショウガを好みで加えてください。
じゅーしーは、ひじきやニンジンなどを細かくカットして加えてあります。豚肉の旨みと時々おこげのような香ばしさも感じられました。
次回は定食がいいかな?かき氷やぜんざいも気になります。
少人数で是非どうぞ。
「浮島BASE」の基本情報
@uki_shima_base
住所:沖縄県松尾2-12-2
TEL:080-6496-1916
営業時間:9:45〜17:00
定休日:木曜日
駐車場:なし 近隣にコインパーキングがありますが、浮島通りは一方通行で国際通りからの進入が出来ませんのでご注意ください。