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混ぜて焼くだけ!しっとり爽やかレモンケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、混ぜて焼くだけで簡単に作れる、しっとり爽やかレモンケーキの作り方をご紹介します。レモンの香り高いフワッとした美味いレモンケーキはこれからの季節にピッタリです!

レモンケーキの作り方

材料 6個分

<レモンケーキ>

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • レモンの皮 1/2個分
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g

<トッピング>

  • 粉糖 80g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮 適量
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 型の内側にバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 卵を湯煎にあてときほぐし軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてフワッとするまで泡立てる。
  3. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、フワッとするまで混ぜる。
  4. レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、バターを溶かしバターにして加えてフワッと混ぜる。
  5. 型に薄く薄力粉(分量外)をまぶし、生地を流し入れる。
  6. 170度に予熱したオーブンで15分焼き、型から取り出し冷ます。
  7. アイシングを作る。粉糖にレモン汁を加えて混ぜ、レモンケーキの表面にコーティングし、レモンの皮とピスタチオをのせて完成。

ポイント・コツ

  • 卵は湯煎に当てながら泡立てる。
  • 型にバターをぬり、使うまで冷蔵庫で冷やし使う直前に薄力粉をふるう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで美味しいレモンケーキです。ちょっとしたコツで、焼き色も綺麗になり型からも取り外しやすくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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