混ぜて焼くだけ!しっとり爽やかレモンケーキ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、混ぜて焼くだけで簡単に作れる、しっとり爽やかレモンケーキの作り方をご紹介します。レモンの香り高いフワッとした美味いレモンケーキはこれからの季節にピッタリです!
レモンケーキの作り方
材料 6個分
<レモンケーキ>
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮 1/2個分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g
<トッピング>
- 粉糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮 適量
- ピスタチオ 適量
作り方
- 型の内側にバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵を湯煎にあてときほぐし軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてフワッとするまで泡立てる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、フワッとするまで混ぜる。
- レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、バターを溶かしバターにして加えてフワッと混ぜる。
- 型に薄く薄力粉(分量外)をまぶし、生地を流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで15分焼き、型から取り出し冷ます。
- アイシングを作る。粉糖にレモン汁を加えて混ぜ、レモンケーキの表面にコーティングし、レモンの皮とピスタチオをのせて完成。
ポイント・コツ
- 卵は湯煎に当てながら泡立てる。
- 型にバターをぬり、使うまで冷蔵庫で冷やし使う直前に薄力粉をふるう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで美味しいレモンケーキです。ちょっとしたコツで、焼き色も綺麗になり型からも取り外しやすくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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