板チョコで簡単!濃厚ブラウニー
こんにちは!料理研究家のsakiです。
市販の板チョコでつくる、チョコレートお菓子のご紹介!
ブラウニーといえば、ふわふわのもの、ねっとりリッチなもの、しっとりなものなど
色々なタイプがあるお菓子ですが、やはり正方形に焼くのがブラウニーの特徴!
市販の板チョコのガツンとした甘さもよく活きます^^
材料
20×20スクエア型(18×18でもOK)
・板チョコ 100g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
・薄力粉 90g
・無塩バター 80g
・アイシングやチョコレートなどトッピング 適量
作り方
①板チョコと無塩バターを湯煎で溶かして混ぜる。
②卵とグラニュー糖をしっかり混ぜる。
③[②]に[①]を加えてしっかり混ぜる。
④薄力粉をふるって加え、さっくり混ぜる。
⑤粉けが残るくらいで、刻んだナッツを加えて混ぜる。
⑥180度のオーブンで25分焼く。
[POINT]
粗熱をとってから冷やすと、よりしっとりします。
おわりに
四角く焼き上げたブラウニーは、キューブ型、スティック型など
自由に切りやすいのが特徴です。
これからバレンタインなどのプレゼントとしてもオススメです♪